辽河油田SAGD挺进地下1000米

在平均深度500~700米稠油油藏开发成功后,再次挑战世界纪录

  中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员罗前彬 廖其斌)继在平均深度为500~700米的稠油油藏搞SAGD开发取得巨大成功之后,国内最大的稠油生产基地辽河油田,近日又向平均深度为1000米的深层稠油发起挑战。

  “曙1-38-32块SAGD试验如果取得成功,将再次打破世界纪录!”辽河油田开发事业部相关专家7月5日告诉记者,曙1-38-32块试验区块油藏平均深度为875~1015米,目前世界上还没有人在这样的深度成功进行过SAGD试验。

  SAGD是“蒸汽辅助重力泄油技术”的英文缩写,是一种借助热力和重力开发稠油的技术。深度不超过600米的SAGD,称为浅层SAGD;600~900米为中深层SAGD;900米以下为深层SAGD。从世界范围来看,加拿大、委内瑞拉等国家的SAGD,深度一般不超过300米。2005年,辽河油田在杜84块启动SAGD试验时,国外许多权威专家都认为不可行。十多年来,辽河技术人员攻克了一系列地质、工程、工艺难题,实现了深度500~700米左右的稠油SAGD高效开发。目前,杜84块SAGD年产油100万吨以上,累计产油814万吨,提高采收率18.3个百分点。

  “曙1-38-32块油藏埋深是杜84块的近两倍,这给注汽、井控、举升提出了更大挑战。”上述专家说。近年来,辽河油田在SAGD油藏调控、高干度注汽、大泵举升等方面取得了巨大进步,注汽锅炉出口最大干度达95%以上,注汽排量、压力等指标也在国内领先;日排量500立方米的电潜泵、160毫米的有杆泵试验相继成功。这些技术突破,给开展1000米深的SAGD试验增添了信心。

  在此基础上,辽河油田去年在曙1-38-32块部署了5个SAGD井组。目前,试验所需的22口新井已投产15口,正在进行吞吐预热开发,平均日产油70吨。经过几个月预热之后,这5个井组将全面转入SAGD开发,预计提高采收率31个百分点,年最高产量可达5.5万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn