70202钻井队施工现场。李涛 摄

  7月2日,新疆大部分地区已进入盛夏,但在南天山的一个山前区块——博孜区块,早晚的气温还很宜人。极目远眺,远处绵延的高山顶上仍是白雪皑皑。

  借助卫星导航,车辆进入阿克苏地区温宿县以北山区,来到海拔7443米的托木尔峰脚下。这里是自然保护区,也是边境管辖区。

  越野车颠簸4个多小时,终于来到西部钻探巴州分公司70202钻井队承钻的博孜12井营地。

  我们迫不及待地赶往井场,想一睹这支传说中牛气十足的队伍的风采。一季度,70202钻井队在塔里木各勘探公司124支队伍综合考核中名列第一。去年,他们也在排名赛中名列前茅。

  刚和油田检查人员查看完井上设备,这个队36岁的平台党支部书记何涛赶忙迎了过来。

  他介绍说,博孜12井是口预探井,设计井深6960米,去年11月5日开钻后,一直顺风顺水。二开钻进较设计周期提前15天,三开提前33天,创下博孜区块20多支队伍二开、三开钻进最快纪录。

  正是靠着这种神奇的“提速”,他们夺得一季度第一名,受到甲方高度肯定和奖励。

  不过,6月中旬有几天,让皮肤黝黑的何涛很郁闷。

  “我们离设计井深只剩下几百米了,要不是井下出现异常情况,四开很快就结束了,还会破纪录。”何涛遗憾地说,“本想让四开也画个圆满的句号,可偏要好事多磨。”

  “出现了什么异常情况?”

  据地质和工程专家综合研究分析,钻进中遇到地层缝隙,出现了井漏状况。

  “尽管这种情况时有发生,责任也不在井队,可毕竟要停钻堵漏,会耽误钻进速度和完钻时间。”在井队已经摸爬滚打10多年的何涛,对此事耿耿于怀。

  “好在及时堵漏成功,目前四开已完钻,正在固井、更换钻具,准备五开。”一脸憔悴的何涛长吁了一口气。

  “你们已经很厉害了,给公司扬了名。”驻队的一位管理干部插话道。

  “主要是大家心齐,加上队上熟练员工多,关键岗位以老带新,把每个细节都做扎实了,各环节都加快速度,提速效果就出来了。”听到有人夸赞,何涛脸色转晴。看得出,他的心情平复了些。

  记者随后找到几名员工,想听听他们对“石油速度”的理解。

  “这个队伍有股不服输的劲头,大家很团结,在这里工作心情愉快。”刚调入该队3个多月的资深大班员工赵永胜说。

  19岁便从四川凉山走出来的沈国祥,已经在这个队干了5年。他告诉记者,尤其是近两年,井队员工待遇大幅提升,让目前还在泥浆工岗位的他有了新追求:“我的目标是通过学习技术,当上队里的实习技术员。”

  1996年出生、去年刚入职的石油院校大学毕业生孙鑫,看上去还有些稚气未脱,可已经担起了井队工程师的重担。他说:“理论知识与基层实践有很大距离,其实我的压力挺大的,要向前辈和老石油多多请教、学习,争取早日成为一名合格的工程师。”

  “石油速度”是如何提起来的?3个人的说法或许可以窥到一斑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn