郭玉在罐顶量油。石建忠 摄

  7月2日上午,英4站,郭玉巡检回来,一头扎进油漆斑驳的铁皮野营房中。

  简陋的营房内,两个角落各放置一台电脑,英4站9口井的实时动态,在这里都能看到。“算是个小小的中控室吧。”同行的试采工区党支部书记胡仁权说,“还有一名员工在现场,井口正装流量计,郭玉留下来监护。”

  53岁的郭玉和王开据昨天才完成交接。他们一个班两个人,上30天,休20天。

  这个站是吐哈油田鲁克沁采油厂扩大经营自主权改革后实行的承包井站。

  “运行半年多,效果非常好。”说起之前的承包过程,胡仁权依然很感慨。

  鲁克沁采油厂试采工区距离采油厂办公生活点约20公里,承担着高压注水、掺稀、集输等作业任务,还管理着一个临时采油站点——英4站、一个正式站点——东一区拉油站和3间标准化油阀组。

  英4站有9口井,每天产油也就几十吨,在采油厂属于低效井站,颇有些“弃之可惜,食之无味”之感。就是这样一个小站,原来却有8个人管理。

  “基本是一个人管一口井,产量不高,还‘拴’人。”工区早就想对这个站“动手术”,一直也没有下定决心。

  去年,扩大经营自主权改革在全吐哈展开,吐哈油田把很多权力和政策下放到采油厂,要求采油厂用活用足。一场改革拉开了序幕。

  “随着油井数量的递增,采油二工区人员缺口越来越大,试采工区人员刚好富余,正好内部协调,各取所需。”采油厂有关负责人说。

  采油厂和工区一合计,打算对英4站进行整体打包,然后由员工进行承包管理,条件是井站管理由原来的8个人变成4个人。

  承包方案出炉后的情形,却出乎他们的意料。

  “好几天,没有一个人来报名。”工区领导一头雾水,开始“暗访”,发现大家对方案中确定的奖金系数等关系员工切实利益的条款不满意,认为存在不公平和不合理因素。

  工区领导了解到真相后,把相关情况与采油厂进行了沟通。采油厂、工区与员工面对面座谈交流,大家把困惑、问题都摆出来。

  采油厂和工区再次修改方案,把员工重点关注的问题进行完善。

  方案再次公布,员工报名一下子踊跃起来。最终,工区确定4名员工,其他4名员工被调剂到采油二工区。

  胡仁权没有想到,不仅仅是人工费用降下来了,员工工作积极性和主动性更是大大提高。

  原来小泵掺稀整天都要进行,承包后,员工经过仔细观察测量,发现2到3个小时掺稀一次,完全可以满足需求,既省电费又省油费。

  “这样的例子还有很多,以前想都不敢想的事,现在员工主动做了。因为节省下来的费用,与他们的收入直接挂钩。”胡仁权说。

  运行半年多来,工区尝到了甜头,员工有了劲头,改革成果让采油厂很满意。

  “试采工区提高了效益,采油二工区解决了人手问题,双赢啊!”胡仁权感叹道。

  “这仅仅是个开始,随着油田扩大经营自主权改革的深入推进和‘双百行动’综合改革的试行,类似的事会越来越多,基层活力会越来越足。”鲁克沁采油厂厂长何先俊信心满怀地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn