西部广角

石油名城·轮台

图为坐落在轮台境内的塔里木油田迪那K15+410特大桥。迪那气田位于库车前陆盆地秋里塔格构造带东部迪那—东秋构造区带,海拔1600米至2000米,内部落差大,地表沟壑纵横,为洪水多发区带。在气田内部集输中,为使管线穿越这样复杂的地貌环境,必须在地面建设中使用桥梁。K15+410特大桥全长630米,横跨整个冲沟。

  腾飞

  当塔里木石油会战在辽阔的土地上火热展开时,几千年来蛰伏在天山南麓的雕鹰还不曾想到,同风而起、扶摇直上的机会已经到来了。

  头枕山巅、腰卧绿野、脚踏塔里木河的雕鹰,维吾尔语称它为“布古尔”。尽管曾被人无数次提起,但那些过往的辉煌如何能够比得上今天的荣耀?雕鹰,无论被称作布古尔,还是仑头,或者是通称的轮台,今天的它已经成为闻名遐迩的塔里木石油勘探开发主战场所在地。塔里木石油人用智慧、责任和力量,唤醒了沉睡已久的它,布古尔腾飞了!

  会战伊始的轮台县,经济落后,全县有一半乡镇的经济发展处于巴音郭楞蒙古自治州最低水平。俗称“东四乡”的野云沟乡、策大雅乡、阳霞乡、铁热克巴扎乡甚至几十年没有通电。夜晚忍受黑暗也就算了,可是没有电,如何使用先进的设备生产?什么时候才能脱贫?乡亲们一连串的发问难倒了很多人。但没过多久,石油人就送来了福音。

  1994年古尔邦节前夕,塔里木油田为轮台县送来了2000万元扶贫款,援助“东四乡”建设供电工程。历时近两年,1996年初工程完工。通电后,各族群众兴奋不已、奔走相告:有了电,我们的生活更有奔头了!

  同年4月,参加巴州人大会议的轮台县全体代表怀着感恩的心,联名给中央领导写了一封信。他们在信中说:塔里木油田帮助我们“东四乡”解决了用电问题,40多年的通电愿望终于实现了。塔里木石油勘探开发为轮台县经济大发展创造了历史机遇,更为当地百姓送来了福气,为我们向富裕奔跑带来了新希望。我们要以更高的热情、更大的干劲加快发展,生产更多的农副产品,更好地为石油服务。我们还要动员大家爱护油田设施,用实际行动支持油田生产,为石油勘探开发创造更好的条件!

  中共中央办公厅回了信:希望轮台县委、县政府带领各族人民群众,抓住发展机遇,大力发展经济,继续支持石油事业,做塔里木石油勘探开发的坚强后盾。

  “东四乡”的通电为当地发展奠定了基础。在此基础上,塔里木油田又投入扶贫资金100万元,购买了挖掘机、推土机、联合收割机、小四轮拖拉机等,为“东四乡”各族人民群众致富奔小康创造更好的条件。此后,塔里木油田又投资修建防渗渠,开挖排碱渠,开垦荒地,平整田地。四个乡的农业经济收入成倍增长,人均年收入大幅增长。

  当古老的雕鹰在巍峨的天山展翅翱翔,在浩渺的云端俯瞰广袤大地,穿着红色工服奋战沙海的塔里木石油人,一齐为它欢呼雀跃。勇敢的布古尔腾飞了!

位于天山南麓的吐孜洛克大冲沟。

  诗话

  “灞水桥边酒一杯,送君千里赴轮台”,是唐代曹唐凄迷的惜别;“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,是南宋陆游未酬的宏志。千年之后的今天,当人们读到这些苍凉的诗句时,心中依然会泛起层层波澜。那时的“轮台”似乎就是好男儿万里赴戎机、报效祖国的代名词。

  其实,无论是曹唐还是陆游,都只是借用“轮台”这个词的典故而已,并不是刻意为“轮台”做宣传。不过,有一位唐代著名边塞诗人把“轮台”写出了名。他就是岑参。他留下的边塞诗共50余篇,著名的诗句大多与轮台有关。例如,幻景中的轮台,《发临洮将赴北庭留别》中“闻说轮台路,年年见雪飞”;实景中的轮台,《北庭西郊候封大夫受降回军献上》中“胡地苜蓿美,轮台征马肥”;威武雄壮的轮台,《轮台歌奉送封大夫出师西征》中“轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落……戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北”;凄凄离别的轮台,《白雪歌送武判官归京》中“轮台东门送君去,去时雪满天山路”;还有豪情奔放的轮台,《走马川行奉送出师西征》中“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”。

  岑参两次从军新疆的经历,使他有足够的见识写下多篇豪放又不失婉约的轮台史歌。在他的笔下,大唐王朝的华丽荣光照耀着和谐的西域,不同民族的经济文化辉映交融。唐天宝十三年(公元754年)三月,封常清入朝时推荐岑参为监察御史,并充安西(库车)、北庭节度判官,而后又升为伊西、北庭支度副使,第二次入新疆。此时,他才真正在轮台生活了一段时间。

  不过有学者认为,岑参笔下的“轮台”并非现在的轮台县,而是米泉县。原因是唐朝所置轮台为“北轮台”,隶属北庭都护府,而安西都护府治是龟兹。现今的轮台县属于古轮台国,司马迁《史记》中称为“仑头”,是丝绸之路北道要冲,汉代西域三十六国中的城邦之一。汉太初三年(公元前102年)控制此地的乌垒国归附汉朝。唐时,轮台属龟兹都督府乌垒州,清光绪二十八年(1902年)改置轮台县,民国时期先后隶属阿克苏道和焉耆专区。1960年开始,轮台隶属巴音郭楞蒙古自治州。不管“轮台”如何流变,都是文学和历史中一座不可撼动的丰碑。

  风土

  轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘,少数民族人口约占总人口的80%,有维吾尔族、回族等7个少数民族。轮台是古丝绸之路上的重镇,汉唐文化孕育了轮台的古代文明。现在,314国道、南疆铁路横贯东西。堪称世界之最的塔克拉玛干沙漠公路北端起点就在轮台。

  轮台境内资源丰富,尤其是石油、天然气资源蕴藏量巨大,是塔里木油气开发主战场。轮台气候十分适宜各类果树生长,盛产香梨、葡萄、石榴、无花果、酸梅、樱桃、李子等,特别是轮南小白杏,香甜可口,品质上乘,全疆闻名。

轮台县棉花种植面积达23.3万亩。

  轮台境内塔里木河沿岸有着世界上分布最集中的“第三纪活化石”——天然胡杨森林43.6万亩,形成了独特的自然景观。在县城西约20公里处有拉依苏烽燧遗址,矗立着汉唐时期的烽火台和小型戍堡遗址。

轮台县塔里木胡杨林公园一角。

  沙漠胡杨森林公园距县城约70公里,公园面积达100平方公里,园内各景点由17公里区内景观道路和13公里绕景点环形轻轨火车轨道相连。公园内色彩绚丽多变,秋初黄绿相间,深秋一片金黄。登高远眺,塔里木河在这里蜿蜒曲折,形成众多岔流,其间遍布胡杨林海。每年10月,这里都要举办塔里木胡杨节、大型民族歌舞表演及赛骆驼、斗羊、斗鸡等民俗风情游园活动。

  在轮台县轮南镇东南62公里处,有一片塔里木河流域,是迄今为止仍然保留下来的最罕见的胡杨水乡。这里居住着民风淳朴、古老的罗布人后裔,其独特的民俗风情被许多来访者称为大漠中的“香格里拉”。进入草湖,随处可以看到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽景致。它是大漠胡杨文化的经典品牌,更是最佳生态旅游胜地。文\杨勇周鹏图\吕殿杰

轮台县畜牧业稳步发展,牲畜存栏37.57万头(只)。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn