6月12日,香港中文大学、兰州大学师生32人走进兰州石化公司,开展社会实践活动。这次活动也是兰州石化公众开放日系列活动之一。 刘延治 摄

  政府官员来了,媒体记者来了,环保志愿者来了,炼厂附近的大爷大妈来了,留学生来了,小朋友来了,巡线工的爱人来了……6月的神州大地,生机勃勃、万物葱茏,到处都在被中国石油的公众开放日活动“刷屏”。

  “我听说你们厂的烟囱里排出来的废气硫含量挺大。”“我听说加了你们的油车没劲儿。”“我听说你们单位的伙食可好了。”……所有的“听说”,都比不上眼见为实。打开大门、敞开心扉,才能释疑解惑,增进共识。正如一位开放日活动组织者所言:“我们并不是为了组织这次开放日活动而开放,而是真的想用一种开放的、包容的心态,来让客户、伙伴甚至竞争对手都走进来,看一看,听一听,了解中石油,相信我们的产品和服务理念!”

  开放的石油更自信,自信的石油更开放。开放日活动结束了,但“开门办企业”将会是一种常态。 (董云龙)

  每年绕地球 “旅行”一次

  中石油北京天然气管道有限公司陕西处榆林作业区所辖管道主要地貌为沙漠、农田、林场,其中沙漠巡线里程约55公里。今年的企业开放日活动中,作业区邀请管道沿线居民及当地大学生参与沙漠公益巡线活动,巡线里程约4.5公里。

  这次公益巡线活动中,志愿者走到规定的地点即可获得相应的礼物。巡线活动结束后,志愿者们将获得的书包、文具盒等礼物捐赠给昌汗界小学学生代表。

  “没有经历过就不知道其中的意义。通过今天的巡线活动,体会到了石油管道人工作的不易。我希望以后有更多机会参加这样的活动。”榆林学院学生任杏说道。“这是第一次体验在沙漠里巡检。一开始我还兴致盎然,但走了一小段就觉得挺累的。跟巡线工聊天,才知道他们每年有8个多月要远离父母妻儿在这里工作,确实挺不容易的。”管道沿线居民李有军说。

  听了大家的感言,为志愿者们介绍巡线活动的榆林作业区员工薛晨说:“我们每天巡线150公里到200公里,徒步10多公里,一年下来超过4万公里,大概是地球一周的长度,每年绕地球‘旅行’一次!”

巡线员向志愿者们讲述沙漠巡线的基本情况。 王芳 刘魏 摄影报道
志愿者将获得的礼物捐赠给昌汗界小学学生代表。 王芳 刘魏 摄影报道
6月25日上午,来自全国各地的17家媒体和60余名嘉宾一起走进位于黄冈的中国最大LNG工厂——昆仑能源湖北黄冈液化天然气有限公司。 楚然宣 摄
“上面的黄管子和我家的燃气管一样。”天然气销售河北分公司开放日活动中,村里的小朋友指着展示板说道。杨毅 摄
6月18日,宁夏石化“为梦想加油·为宁夏助力”开放日活动上,媒体记者在座谈会上发言。刘新春 摄
6月28日,参加天然气销售分公司(昆仑能源有限公司)开放日活动的公众,在北京马驹桥门站玩天然气业务拼图游戏。孙梦宇 摄
6月21日,兰州市安宁区孔家崖二小学生在西北销售综合营运指挥中心参观。黄海 摄

  参观花絮

  “还是用天然气好!”

  记者 陈东升

  “大爷,您家用什么做饭和取暖呀?”

  “天然气呀,现在我们全村各家都用上天然气了。”

  6月28日下午,五十多位天然气用户和媒体记者一同来到河北涿州实施“气代煤”的村庄——西何各庄村,现场了解“气代煤”带来的改变。

  西何各庄村是省级精品示范村,村内绿树成荫,道路整洁,仅公园就有三座,家家户户都盖起了小别墅。每一栋别墅的墙上,都有醒目的黄色燃气管道为居民输送清洁能源——天然气。

  “以前我们村哪哪都挺好,就是烧煤取暖这点不好。这么好的院子,到了冬天,那一片就得堆上煤,一烧煤白墙都熏黑了。”西何各庄村村民王大爷指着院子的西南角向参加开放日活动的客人们介绍说。

  “现在用天然气取暖、做饭,省事、干净。”王大爷说,“村里的墙上画了好多幅燃气漫画,燃气泄漏了该咋办?软管多长时间换?服务电话是多少?……这些墙上都画着呐。要是还有哪弄不清楚,打个电话,昆仑燃气的小伙子们就来上门服务了。还是用天然气好!”

微信朋友圈里的“五言律诗”

特约记者 黄吉鑫

  “九龙尽松涛,云雾身上飘。山路弯弯绕,车子蹦蹦跳。”6月19日,参加西南油气田公司开放日活动的四川经济日报记者黄晓庆,在微信朋友圈里写下这首“五言律诗”。

  九龙山净化厂位于四川苍溪县新观乡梓潼村,建在海拔1000米的九龙山上,设计日处理规模120万立方米,是九龙山气田二三叠系气藏试采项目的重要组成部分,项目建成后每年可处理天然气4亿立方米,目前已开始试运行。

  在净化厂建设过程中,建设者们克服山高路险、冬季大雪、夏季多雨的困难,创新使用橇装化设计、预制化制作和模块化施工的方式,大大减少了现场的工作量,从平场到试运行仅用不到一年时间,较同类项目缩短工期近6个月。

  黄晓庆在参观后直言:“以前听到石油精神,觉得比较抽象。这次到现场深入体验,才真真切切体会到石油精神就是日复一日的辛勤工作,就是长年累月的坚持。”

“中石油的天然气,用着放心!”

记者 孙梦宇 周琰

  “天然气无色无味吗?”

  “是啊!”

  “那为啥我家燃气漏了就臭烘烘的?”

  既然天然气是无色无味的,为什么家中燃气泄漏时还有臭味?这让公众不解。6月28日,天然气销售分公司(昆仑能源有限公司)“护航绿水青山·天然气万里行”主题开放日活动收官之站,在北京分公司亦庄办公区举行。公司敞开大门,邀请地方政府、社会媒体、合作伙伴、终端客户等群体参观了天然气门站工艺流程,让公众对天然气从管道至入户有了更直观的了解。

  “正因为无色无味,我们在天然气入户前需要加‘臭’,让大家第一时间识别燃气泄漏。”工作人员表示,“我们在管道里,严格按规定剂量注射加臭剂,主要成分是四氢噻吩混合物,附在管道壁内,对人身体和环境都没有危害哦!”

  大家恍然大悟,原来还有这一步。“中石油的天然气,用着放心!”

  天然气销售公司从事天然气批发和零售业务,不但承担着天然气资源配置、市场开发等职责,“售后服务”做得也相当到位,让媒体和客户们惊叹不已。

  “这是‘大黄蜂’吗?”

  “不,这是我们新配备的燃气多功能抢救车。”

  左右两侧车门向上张开,姜黄色的燃气多功能抢救车映入大家眼帘。

  抢救车集抢险、接线、防汛功能于一体,车内工具一应俱全,有车载发电机、通信设备、夜间抢救警示等等,为燃气管道应急操作提供一切帮助。

  无论昼夜,管道应急有它不愁。

  企业实践

  华北油田向社会传递油企正面声音

  中国石油网消息(记者李长开 通讯员李汀舟)邀请地方主流媒体品评油田成就,让地方师生家长参观感受油田生产现场,向油地群众普及油田知识。6月初以来,华北油田借“中国石油开放日”等品牌宣传活动的契机,邀请中央、地方和行业主流媒体以及地方群众,走进、感知和宣传华北油田,营造油田良好形象,向地方群众和社会各界传递油企正面声音。

  华北油田宣传部门走访河北省地方主流媒体,加深与地方媒体的互动交流,明确合作伙伴关系;同时,邀请河北日报、河北电视台、长城新媒体等河北省主流媒体采访团队到华北油田,到任四井展览馆、任一联合站、煤层气先导试验平台、地热项目、华港燃气、储气库等进行深度采访,感受华北油田创新驱动、绿色发展、高质量发展等方面成就。

  在加强媒体联动的同时,华北油田积极组织面向社会公众开放的活动。在采油五厂赵州桥采油作业区,石家庄市外国语小学的师生、家长参观后,对石油人的辛苦有了直观印象,表示石油行业真的不容易。在华北油田科技馆,由石油勘探开发、地下储气库、地热、燃气等40多块展牌组成的科普展览,吸引了众多油地群众前来观看。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn