中国石油网消息(记者刘英 通讯员程海鹰 章杨)截至7月5日,大港油田特稠油井——埕隆101H开井生产19天,平均日产25.7吨,含水低于5%。技术人员介绍,这类油藏为难采储量,该井日产最高时达38.5吨的秘诀,在于创新应用了二氧化碳辅助底水驱技术,即在增溶剂作用下实现二氧化碳高效混溶—降黏与底水调控。

  气驱是环境友好型技术,二氧化碳作为主体气驱技术之一,在碳减排与封存、循环利用等方面,社会与环境效益显著。近年来,利用二氧化碳补充地层能量、实现油气互溶/混相,难采油藏得以高效动用,并提高采收率。大港油田稠油和深层低渗—致密油藏等难采储量丰富,约4亿吨地质储量。因断层与底水发育,且单元储量规模小,常规技术难以应用。

  针对大港油田底水稠油特点,创新应用二氧化碳辅助底水驱新技术,通过增溶剂强化二氧化碳与原油混溶;同时优化注采调控,既科学合理地利用底水能量,又高效调控底水锥进,实现增油控水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn