上海销售开放日展现智慧元素

“加油站+互联网”持续升级

  中国石油网消息 (记者楚海虹)通过场景判断、油机互联等技术实现车主不下车的“智慧刷车加油”方式,从4月初的15座试点站,推广到7月初近100座加油站,上海销售公司利用物联网、云技术、智能传感等新技术,对加油站的营销、服务和运营功能进行智能化提升,带给上海市民更为便捷高效的消费体验。

  6月底,在上海销售杨思加油站,来自11家媒体的记者、社区居民及客户代表40余人,参加“中国石油开放日”活动,走遍加油站的角角落落,切身感受到家的便利、家的温暖、家的超前,进行了一次别具一格的“人·车·生活”生态圈的互动体验。

  从卸油区到加油区再到服务区,在杨思加油站参观的1小时里,参观者闻不到一丝油味。加油站站长李孝军介绍,为最大限度防止油品渗漏,上海销售将原来的单层油罐和输油管线改造成双层,并安装防渗漏在线监测系统。同时,为确保微量油气不挥发到空气中,公司还在卸油、加油、油罐存储等环节实施三次油气回收改造,并用系统代替人工检查,为加油站防范油品渗漏风险装上双保险。

  据悉,截至6月底,上海销售公司历时3年、投入4亿多元、覆盖近160座加油站、合计施工天数超过6000天的加油站防渗改造工程圆满完成,显现了中国石油的绿色担当。

  高端的非油品业务互动体验让参观者大开眼界。从高品质的日用品、食品到时髦的戴森系列产品、珐琅铸铁锅,“品种全、品质好、价格低”,参观者啧啧称赞。“这是我们利用中国石油地域优势采购的新疆干果,请大家品尝一下。”近年来,上海销售非油业务整合不同业态、不同渠道的资源,积极引入美誉度高的大企业、大品牌,以及实力、信誉、技术领先的合作伙伴,构建起了服务客户的综合性服务圈。经过20年倾情打造,非油品业务的“昆仑好客”品牌已成为上海地区零售市场具有影响力、上海市民心目中值得信赖的品牌。据统计,上海销售的142座加油站便利店,日服务客户超10万人次。

  最让大家感到新奇的是“智慧加油”互动体验。参观者轮流坐上搭载着斑马智行操作系统的车辆,亲自体验了一下什么是“刷车支付”。从停车熄火到选定加油枪,从加油到点击支付,“真的不用下车就能搞定加油,能节约50%时间,真的不错!”不少人开始详细询问“刷车支付”的条件和优惠政策。

  身处国际大都市中,身处时代潮的最前端,上海销售曾经率先与微信、支付宝、银联云闪付等第三方移动支付平台合作,在上海首推加油站油品、非油品的移动支付业务。目前,“中油好客e站”微信公众号和APP活跃客户数已经超过260万。公司还在不断推动油品升级、业务升级、服务升级,从仅有加油业务的传统功能型加油站不断进化为“加油站+互联网”、经营非油自营商品及服务的“温暖驿站”。

  上海销售将以加油站为平台,继续利用物联网、云技术、智能传感等新技术,通过融合、共享、跨界,实现“加油站+互联网+N”,全面建成“人·车·生活”生态圈。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn