中国石油网消息 6月,为加强塔西南风险勘探,实现勘探战略新发现、新突破,塔里木物探处2222队奋战柯东5,再次叩开塔西南的地宫之门。

  塔西南是油田公司重要的战略资源接替区。柯东5三维项目的实施,为年3000万吨大油气田建设奠定后备资源基础有着重要的战略意义。为提高成像精度和信噪比,该项目采用高密度、宽方位、大排列、强能量激发的施工方法,通过三项措施提高野外资料采集质量。一是在技术上强化:优化观测系统,精准探测靶点;采用超深微测井、井中微测井等新技术提高静校正精度;通过小组合距接收提高采集效果。二是在方法上深化:采用井炮和低频可控震源相结合,确保高效、高质量采集;组合井逐点设计,野外测量实测井口坐标,确保激发点位准确。三是在施工上细化:精细踏勘,查清干扰源,分工序作业;钻井视频、排列照片、测量航迹、空道及炮点恢复留存影像资料,自证合格、全面校核,确保各工序质量全面受控。(王健 吕殿杰 摄影报道)

行走在黄土高原的测量尖兵。
精细检测采集设备。
钻工奋战在炙热的黄土塬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn