牢记殷殷嘱托 勇担时代使命

——中国石油扎实践行“四个诠释”推进高质量发展特别报道

  今年是中国共产党成立98周年。在中国共产党波澜壮阔的奋斗历程中,中国石油各级党组织和广大党员坚定不移听党话跟党走。特别是集团公司新一届党组成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央决策部署,把忠诚和决心落实到坚决的行动上,把理想和奋斗镌刻在时代的底色上,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量。

  牢记初心使命、奋进复兴征程。几年来,集团公司新一届党组深入开展“四个诠释”岗位实践活动,带领广大干部员工用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职、用友善诠释正气,锚定一流推动发展,弘扬精神汇聚力量,不断开创新时代稳健发展新局面。

  强化政治担当,唱响“我为祖国献石油”主旋律,勇担保障国家能源安全的责任使命

  2010年,我国首次超过美国,成为世界第一大能源消费国;2017年我国成为原油进口第一大国;2018年,我国跃升为世界第一大天然气进口国……

  这些大事件刻画着中国经济快速发展的轨迹,也凸显出当前保障能源安全面临的复杂形势。近年来,我国油气对外依存度快速攀升,分别超过70%和40%。尤其是当前全球经贸摩擦升级,国际形势和地缘政治复杂动荡,在进入实现中华民族伟大复兴的关键时期,保障国家能源安全责任重大、使命艰巨。

  习近平总书记站在党和国家前途命运的战略高度,敏锐洞悉我国油气对外依存度不断上升可能带来的重大挑战,就加强保障国家能源安全多次做出指示批示,对石油战线寄予殷切期望。2018年5月18日,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出要加快天然气产供储销体系建设,保障气源供应。去年7月,习近平总书记再次做出重要批示,要求提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全。

  关键时刻见担当。作为我国最大的油气生产商和供应商,中国石油有这个责任使命,更有这个政治担当,当主力打先锋。集团公司党组迅速行动,专题研究部署提升国内油气勘探开发力度工作,明确提出,要打好打赢国内勘探开发进攻战这场首要之战。

  这是为国兴油的大布局——中国石油加快编制完成《2019-2025年国内勘探与生产加快发展规划方案》,按照“深化东部、发展西部,海陆并进,油气并重,立足常规、加强非常规”的战略布局,优化勘探开发业务,制定实施大庆可持续发展、新疆油气业务加快发展、海外油气业务优质高效发展等一批重大专项规划,全方位激活增储上产新动力。

  这是夺油上产的大手笔——中国石油超常规发力,打响一场场攻坚仗。先后两轮推进矿权流转,流转的区块面积翻番增长,加快未动用和难动用储量勘探开发。加大投入,2019年,国内勘探开发投资运行方案比上年增长25%,其中风险勘探投资从10亿元增至50亿元。全面开启冬季施工模式,长庆油田等企业结束了30多年冬休传统,全力组织钻井建产。以前所未有的力度优化钻机和压裂资源保障,1900余台钻机活跃在祖国大江南北,压裂车组24小时运转不停。

  这是为民争“气”的大动作——快马加鞭推进天然气产供储销体系建设。强化天然气勘探开发,百余台钻机战川南,天然气产量达到1093亿立方米,再创历史新高,页岩气产量增长超四成;大力推进管网互联互通,日输气3000万立方米,南气北上三路并进,温暖整个神州;新建23座储气库,形成6个区域储气集群,“削峰填谷”再添底气;LNG进口进一步优化,“福气”源源海上来……

  喜讯从准噶尔传来,经过十余年持续攻关,在新疆玛湖断裂带,十亿吨级大油区横空出世,目前日产原油达到3000吨;

  喜讯从川渝盆地传来,永探1井在火山岩地层获高产工业气流,开辟了四川盆地天然气增储上产新领域;

  喜讯从碧波海上传来,南海神狐海域天然气水合物试采实现连续稳定产气,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破;

  喜讯从塞上高原传来,巴彦河套盆地多口探井获高产油气流,打破了该盆地40余年久攻不破的局面……

  这是一份沉甸甸的成绩单。2018年油气探明储量当量连续13年超过10亿吨,原油产量实现了1亿吨以上有效稳产,天然气产量继突破千亿立方米后再创历史新高。去冬今春,中国石油供气量超保供计划23.5亿立方米,天然气供应总体平稳有序。

  锐意改革创新,持续做强做优做大,做强“种子队”当好“排头兵”

  5年前,国际油价断崖式下跌,石油行业面临着严峻的挑战。

  石油人犹记,在困境中,习近平总书记的话鼓舞和鞭策了百万石油人。2016年7月4日,在国有企业改革座谈会上,习近平总书记作出重要指示,国有企业必须理直气壮做强做优做大,实现国有资产保值增值。

  要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度。

  困难面前有我们,我们眼前无困难。中国石油牢记嘱托,加快推动质量变革、效率变革和动力变革,争做高质量发展“主心骨”、创新驱动的“排头兵”,当好国有企业“种子队”。

  稳扎稳打,不断夯实做强做优做大根基。

  中国石油遵循稳健发展方针,坚持主营业务“八字定位”,打好打赢“四场关键战役”,持续增强低成本油气资源、高品质炼化产品和多元化天然气供应能力,提升油气两条业务链价值。实现原油年1亿吨以上有效稳产,天然气产量破千亿立方米,炼化业务转型迈出坚实步伐,海外权益产量当量达到9800万吨新高,企业稳健发展再上新台阶。

  创新图变,升级企业发展内生动力。2016年中国石油将“创新”纳入总体发展战略,变资源、市场、国际化“三驾马车”为“四轮驱动”,加速驶向世界一流。制定“1+N”改革总体方案,先后召开29次深改小组会议,部署200余项改革任务,扎实推进,步步为营:扩大企业经营自主权改革试点,推进科研体制“双序列”改革,五大“中油”公司专业重组改革,天然气管道销售业务体制改革落地,完成集团公司制更名改制,企业活力动力进一步增强。

  积极履责,奉献能源,也创造和谐。中国石油全力做好天然气供应,销量保持两位数增长,蓝色火焰惠泽千家万户。大力推进油品质量升级,国Ⅵ车用汽柴油置换任务全面完成,连续9年获得“中国低碳榜样”荣誉。签约成为北京冬奥会官方合作伙伴,助力国家打赢扶贫攻坚战,境内税费约占央企六分之一,多次荣获社会责任特别贡献奖,重塑良好形象硕果累累。

  越是艰苦困难处,越彰显担当与责任。

  石油人走出“舒适区”,在市场大潮中流击水,接受洗礼。混合所有制改革已完成合资合作类项目50个,中油工程、中油资本业务优化和改制上市,中油资本斩获“中国上市公司资本运作标杆奖”,资产创效能力明显增强,实现国有资本保值增值。

  石油人狠下硬功夫,在改革深水区攻坚克难,自我革新。从机关改革开始,拆庙并灶,总部机关人员编制和处室数量压减20%;完成79家企业“处僵治困”工作,3年累计分流安置员工近10万人,减亏增效311亿元;深化“三项制度改革”,加快推动干部能上能下,员工能进能出,工资能增能减;“三供一业”移交加快推进,企业竞争力进一步增强。

  石油人勒紧“裤腰带”,在苦日子中锤炼本领,提质增效。深入实施开源节流降本增效工程,强化投资管控和结构优化,严控非生产性支出,制定实施措施36条,5年累计增利近1400亿元。桶油完全成本、油气单位操作成本、员工总量连续5年“硬下降”。

  石油人犹记,2016年最后一天,王宜林董事长在新年致辞中情深意切地说:“这年我们干得很难,干得很实,干得很值”。石油人犹记,今年集团公司工作会议上,总经理张伟在经营报告中铿锵有力地说到,中国石油利润重回1000亿元以上。

  不懈努力,终有回报。中国石油重回国内油气行业领先地位。困境,走出去了!信心,更坚定了!

  2018年9月27日,习近平总书记来到辽阳石化。当时辽阳石化走出了12年亏损,步入稳健发展快车道。总书记寄望辽阳石化继续做强做优做大,当好共和国“种子队”和国有企业“种子队”。这令百万石油人倍感振奋。

  牢记总书记的嘱托,今天的中国石油正全速奔跑在创建世界一流示范企业的征程上。

  共商共建共享,深耕“一带一路”,打造油气合作利益共同体

  6月7日,俄罗斯圣彼得堡,这座历史名城见证了中俄能源合作新高度。

  在习近平主席对俄罗斯进行国事访问期间,中国石油与俄罗斯诺瓦泰克公司签署了北极LNG-2合作项目协议,备受瞩目的“冰上丝绸之路”再添新项目。

  饮水思源。2013年9月7日,习近平主席访问哈萨克斯坦期间首次提出“丝绸之路经济带”重大倡议。2013年10月,习近平主席访问东盟时提出共建21世纪“海上丝绸之路”。

  “一带一路”倡议对接落地,中国石油肩扛责任,勇挑重担,全面落实中央重大战略部署,推进与“一带一路”沿线各国政府、合作伙伴在油气项目合作上取得丰硕成果,当好“一带一路”建设先行者主力军。

  石油人翻山越岭,击水五洲,让油气合作触角不断延伸,把互利共赢的“朋友圈”越做越大。在中亚,中国石油在7个国家运行24个油气投资项目,建成横贯中亚三国的中国—中亚天然气管道,古老丝路上崛起油气供应大动脉。在中东,参建的伊拉克哈法亚、鲁迈拉和艾哈代布油田,已经成为油气高产的三颗璀璨明珠。在西伯利亚,中俄天然气东线管道和中俄原油管道蜿蜒向前,亚马尔超级工程矗立北极,茫茫雪原跃动着“冰与火”的生机。

  石油人深化交流,精耕细作,让“共商共建共享”主旋律奏得更响,把油气合作利益共同体的基础筑得更牢。中国石油先后组织两次“一带一路”油气合作圆桌会议,和资源国朝着更大规模、更深层次深化合作。推动全业务链全方位合作,油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售等业务在“一带一路”集齐共进。探索新的合作模式,联手打造油气黄金链,中缅油气管道“四国六方”的合作模式,成为与各国油气安全互保利益共享的闪亮品牌。

  石油人以油会友,情谊长流,让负责任的企业公民形象更亮丽,把互利共赢共同繁荣的佳话带遍五洲四海。中国石油在“一带一路”地区企业社会责任履行上累计投入超过3亿美元,带动当地就业超过10万人,石油合作项目惠及当地人口数量超过300万,实现员工本土化率超过90%,有力增进了中国石油员工和当地民众的友好感情。截至目前,包括集团公司董事长王宜林在内,中国石油先后有7人获得哈萨克斯坦“友谊勋章”。

  从大写意到工笔画。6年来,中国石油海外业务涉及“一带一路”重点区域的19个国家,参与经营项目共计51个,走出去工程技术队伍1300多支。海外油气权益产量“一带一路”地区占到80%,地区油气贸易量达2.3亿吨油当量,占公司贸易总量的一半。

  作为重量级的市场主体,中国石油在进一步拓展发展空间的同时,也助力提升“一带一路”建设。一首包容、多元、互补的新丝路交响曲正在奏起,中国石油开展的油气合作正在其中演绎最动听的音符。

  高擎精神的旗帜,凝聚信仰的力量,做党和国家最可信赖的骨干力量

  “病痛,从他的脏腑深处一阵阵袭来,汗珠,不停往下滴。不要镇定剂!他双手握拳,紧闭双眼,双腿颤抖着,微张开嘴巴轻唱着《勘探队员之歌》,汗水濡湿了衣衫和床褥……”6月28日,在集团公司“守初心担使命”主题报告会上,石油赤子陈建军的事迹令现场观众潸然泪下。

  这是石油人传承弘扬新时代石油精神的一个生动事例。2016年,习近平总书记参加全国人大黑龙江代表团审议时指出:“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为。”当年6月,习近平总书记再次做出重要批示,强调要大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。

  传承精神,传递力量。牢记总书记的嘱托,石油人大力弘扬石油精神和优良传统,做党和国家最可信赖的骨干力量。举办“弘扬石油精神,重塑良好形象”大讨论活动,集中讨论5.8万场次,连续开展两届石油精神论坛,覆盖近90万人次,队伍凝聚力战斗力得到提高。

  高擎精神的旗帜,石油人永攀科技创新的高峰,突破极限,敢为人先。带领团队“四上玛湖”的郭旭光,大胆创新运用地质理论,助推了10亿吨级大油田的发现,圆了30年的“玛湖梦”;坚守大漠20多年的谭文波,冒着生命危险研制了我国首个地层封闭工具,打破了国外的封锁,听诊大地锁缚气海油龙;在南海坚守137天不懈尝试,工程师王鄂川团队攻克了可燃冰试采的世界级技术难题,将“豆腐上打铁”变为可能……

  高举精神的火把,石油人树起坚守奉献的丰碑,兢兢业业,永葆初心。坚守北极村加油站十多年的夫妻加油员王海军、宋连辉,迎风冒雪,默默奉献,让每辆车都能安全到达祖国最北端;坚守塞上大漠深处的天鹅湖加气站站长张峻岭,在极寒酷热中常年与沙暴为伴,每天提着十几斤重的加气枪往复操作500余次,呵护着高原“生命线”。

  高唱精神的赞歌,石油人谱写搏击海外的故事,远隔重洋,劈波斩浪。在巴西,从零开始,克服重重障碍,从里贝拉深海中创造出日产5000桶的纪录,在大海深处,书写着创业故事;在北极,零下50多摄氏度的极寒,3万多名石油员工赶工赶点提前完建亚马尔项目,漫漫极夜中灯火始终辉煌;在北非,在西方放弃的高风险勘探区,中国石油打出了油,在别人嫌弃“油水”太低的项目,干得风生水起……

  在精神的火炬下凝聚,在信仰的旗帜下前进。习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,筑牢我国国有企业的“根”与“魂”。中国石油牢记总书记的嘱托,推动全面从严治党向纵深发展,继续保持集团公司党的建设走在中央企业前列、各企业党的建设走在所在地区前列。

  全面加强政治生态建设,确保石油事业牢牢掌握在党的手中。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,驰而不息正风肃纪,狠抓中央巡视组反馈整改,制定整改措施156条,完成内部巡视3年全覆盖,清除流毒,营造风清气正良好氛围。

  着力打造高素质干部队伍,锻造一支听党话、跟党走的石油铁军。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展“四个诠释”岗位实践活动,加强作风建设。近两年来,广大党员干部将理论与实践相结合,带头学在前、干在前,争当油气稳产、深化改革、提质增效的领头雁,用履职尽责诠释新时代“石油担当”。

  把抓好党建视为最大的政绩,创新党建工作方式方法,构建“大党建”工作格局,走在央企前列。中国石油将党建工作写入公司章程,完善中国特色现代国有企业制度,大力推进“互联网+党建”探索实践,自主研发党建信息化平台,覆盖4万个基层党组织、70万党员。在国资委2017年度央企党建工作考评中,中国石油位居前列。

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分激活每一个基层党组织细胞。实施党建工作责任制考核评价,开展党委书记抓基层党建述职评议,扎实推行党支部达标晋级,保持海外党组织覆盖率100%。生产经营延伸到哪里,党的组织就建到哪里,保持基层党组织健全率和党员受教育率“两个100%”。

  殷殷重托,指引方向,鼓舞石油力量。

  不忘初心,牢记使命,石油人砥砺前行,永远在路上!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn