党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。基层党支部书记是基层党组织的第一责任人,是党支部的核心和灵魂,是群众的主心骨、领头羊。基层党支部工作抓得好不好,关键看党支部书记作用发挥得好不好。因此,提升基层党支部书记的履职能力,十分重要。集团公司十分重视基层党建工作,开展基层党支部书记培训项目,决定利用今年一年时间,实现基层党支部书记培训全覆盖。让我们关注基层党支部书记如何提升履职能力——

  新闻案例

  打造党性教育“金字招牌”

  ——大庆铁人学院开展基层党支部书记培训记

  “基层党建工作是什么、为什么、怎么做?通过培训,我的理解更深刻更系统了,坚定了做好党支部工作、带好队伍的信心和决心。”7月1日,回想着坐在燃烧的“篝火”旁,与其他党支部书记学员一起学习培训的情景,来自昆仑好客的基层党支部书记张晓燕仍然很激动。

  “为政之要,惟在得人”“育材造士,为国之本”。加强基层党组织带头人队伍建设,是集团公司党组落实党的十九大精神、落实国有企业党建工作会议和集团公司党建工作会议要求,弘扬石油精神,推进基层党组织党建工作的有力措施。集团公司决定开展基层党支部书记培训项目,利用一年时间,覆盖集团公司下属122家企业,培训1100余人。培训工作由集团公司人事部主办,铁人学院承办。

  如何将党组部署的任务完成好?如何使基层党组织“当家人”既学好党的理论知识,又增强实践能力?铁人学院创新探索,通过实地考察20余家党性教育先进单位,搭建涵盖思想素质、作风素质、能力素质的党性教育框架,设计出具有中国石油特色的培训内容。

  突出理论武装

  提升党性修养

  习近平总书记指出:“理论上的先进性和实践上的先进性,是马克思主义政党区别于其他一切政党最鲜明的本质特征。”

  铁人学院在培训内容突出理论武装。在坚持“两论”起家的传统上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,结合传承大庆优良传统,构建政治理论、党性修养、形势任务教育、国企党建4大模块,开发政治理论解读、大庆精神研究、铁人精神内涵等特色课程,同时,针对性开发弘扬石油精神和党建系列培训教材,让教育主题更加鲜明。

  “教之本在师”。铁人学院构建讲授、引导、学术三类师资,除专家学者外,还特邀老会战人,铁人王进喜的徒弟、同事,改革先锋、新时期铁人王启民等为学员授课。“作为党支部书记队伍里的新人,这次培训进一步夯实了我的理论基础,明确了工作方向,为工作增添了底气。”北京油气调控中心王厚锐说。

  突出基层实践

  着力能力提升

  在加强基层党建过程中,能力不足、本领恐慌成为党建与业务难以有效融合的关键,是许多基层党支部书记的普遍感受。

  铁人学院将基层党组织带头人作为夯实党建基础的“先手棋”,坚持问题导向,从理论层面揉碎说透,再对标先进,立足基层实践,分享经验做法。

  在第4期培训中,中央企业基层示范党支部——中油电能星火一次变电所作为教育基地,重点介绍了党支部建设的“三化”模式:每年通过确定攻关课题,“项目化”破难题、促生产,解决党建和业务工作融合难问题;把优秀项目成果和先进工作方法制成模板,“模板化”推广解决党务工作者经验不足问题;通过全面应用“石油党建”平台,“数字化”提升党建工作效率,推动党支部工作提升。“学到了很多新思路、好点子,原来党支部工作可以这样做!”西北化工销售公司杨晓琴参观示范党支部后感到受益匪浅。

  突出体验传承

  凝聚干事力量

  将讲授与体验相结合,导入与催化相结合,重点开发体验式教学基地,是铁人学院创新培训方式的一大亮点。

  大庆是石油精神的发源地。学习“苦干实干、三老四严”的光荣传统,是筑牢思想根基的第一课。学员们通过参观铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、“三老四严”教育基地等,吃会战饭、唱会战歌、住“干打垒”,围着“篝火学两论”,仿佛重回会战年代。体会式教学,让学员深刻体会到,加强党的思想政治工作,在国有企业具有不可动摇和不可替代的作用。

  铁人学院以理论教育、能力培养、体验传承为着力点,以打造工业领域具有标志性的党建和精神文化教育基地为目标,让党性教育成为铁人学院培训体系中的“金字招牌”。(记者刘倩)

  专家论坛

  实现“四个突出”抓好特色培训

  铁人学院常务副院长 宋俭

  灵活有效的方式方法,是确保教育培训工作取得良好效果的重要手段。铁人学院在基层党支部书记培训中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,在理论教育和党性教育基础上,实现“四个突出”,丰富活化特色培训。

  突出主体性,强化研讨式教学。注重启发深度思考,激发学员学习的主动性。铁人学院发挥学员主体作用,征集问题来源于学员、解决办法适用于学员,将研讨贯穿培训全过程,实现由被动学到主动学的转变。培训中,引导学员深入探讨,群策群力,寻求解决问题的最佳答案,实现思维创新,提升思维能力。

  突出示范性,强化分享式教学。为激发学员学习的能动性,铁人学院邀请国内各领域、各层次的先进模范人物作为师资,为学员分享他们的工作经验,启迪学员学习借鉴。例如,安排优秀基层党支部书记代表作为嘉宾,分享如何做好基层党支部书记,让嘉宾与学员面对面交流,在交流分享的过程中拓展学员思考的维度、广度和深度。

  突出参与性,强化情景式教学。为增强学员的参与性,激发学习的积极性,铁人学院开展情景模拟教学,引导学员积极参与,将理论付诸行动,快速提高工作能力。例如,模拟大庆石油会战时期“篝火学两论”形式,组织学员学习马克思主义最新理论成果,引导学员自觉运用先进理论的立场、观点和方法解决实际问题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。在模拟发展党员的党员大会上,学员们全程模拟了发展党员的工作流程。情景模拟教学,进一步增强了学员动脑、动口能力和工作水平。

  突出实践性,强化体验式教学。由感性认识到理性认识,是认识的深化和升华。铁人学院充分发挥大庆油田独特的政治文化培训资源优势,将课堂设到生产现场,“变参观为体验,变讲解为教学”。铁人纪念馆、修井107队、星火一次变电所、采油206队等传统教育基地成为现场教学基地,确定了精神传承、党建创新、管理创新、科技创新等不同的教学主题。班主任全程引导,把学员所见所闻所感转变为直观的工作思路、方法和行动,使学员对锻造过硬的党支部书记素质有了明确的方向和具体路径。

  “四个突出”教学,实现了培训从个体学习向团队学习的转变,从以听为主向全感官参与的转变,从学习他人案例到解决真实问题的转变,有力提升了基层党支部书记的能力水平。(刘波采访整理)

  话题讨论

  ▲基层党支部书记,应提升哪些能力?

  提升学习能力

  面对企业转型升级的新形势、新变化,需要更高素质、更强本领的党建干部队伍。只有不断学习,不断“充电”,才能确保自己不断适应新的环境,迎接新的挑战,战胜新的困难。特别是年轻干部,更要戒掉浮躁,沉下心来,加强学习,不断提高自身综合素质。(吉林石化物流公司六科党支部书记龚琦)

  提升党务能力

  作为一名基层党务干部,尤其是任期不满1年的基层党支部书记,尽快熟练掌握基层党务工作,是我面临的挑战。另外,做好基层生产经营工作,将党建工作和经营工作有机结合,需要探索研究。(长庆石化公司运行一部党支部书记魏宏斌)

  掌握运用新技术能力

  担任车间党支部书记4年,深感本领恐慌。由于车间里有不少年轻人,必须学会用新技术新手段开展党务工作。我学习了新媒体制作,在车间党支部开展活动时,为员工拍抖音、制作电子相册,在车间微信公众号和微信群发布,并向外推送,提高员工参与活动的积极性。同时要创新活动形式,用知识问答、闯关等形式,让员工在轻松愉悦中了解党建知识。(抚顺石化洗化厂磺化车间党支部书记丛云娥王秋整理)

  提升履职能力

  作为基层党支部书记,首先要提高履职能力,练好基本功,对自身工作以及业务流程进行全面梳理,把好党员发展入口关、强化党员教育,规范组织生活,站稳阵地,发挥作用。基层党支部书记还要贴近员工思想与生活,推动支部党建三联示范点、党员责任区等活动开展,凝聚团队力量。(大庆炼化聚合物一厂车间党支部书记李慧朱柯楠整理)

  提升专业知识水平

  基层党支部书记不能脱离生产经营工作实际,只有掌握本单位的生产经营工作,才能进一步推动党支部工作和基层党建工作上水平。如果对本单位生产中心工作不掌握,对企业行政业务不了解,就很难参与实际工作。因此基层党支部书记一定要掌握与本单位生产经营有关的专业知识和技能,形成专业特长,使自己成为生产经营工作的行家里手,围绕企业中心工作谋划党支部工作,为企业决策和措施制定实施提出正确可行的意见。(安徽销售马鞍山分公司沈晨璐)

  ▲你心目中的基层党支部书记什么样?

  我心目中的党支部书记是全能、务实的,像联合站党支部书记刘晓军那样。他大事讲原则,小事讲随和,对自身要求严格。他总是最后一个下班的,遇到生产难题反复研究找根源,力求从根子上解决。他还善于持续择优纳新,为采油厂培养好后备党员。 (吐哈油田三塘湖采油厂刘雪艳)

  作为一名普通党员,我觉得好的党支部书记应该是工作踏实,乐于助人,乐于奉献,敢于担当,随时随地以党员的标准严格要求自己的人。(重庆气矿永川采输气作业区李传富)

  我认为,好支书应具备三个特点。一是当内行。一方面要熟悉党章党规和党务工作流程,对党支部党员做好教育、管理和监督工作,另一方面要熟悉专业知识,能解决生产经营中的各种“疑难杂症”,让党务工作更好融入中心。二是办实事。不花拳绣腿做样子,实打实为党员群众解难事、办实事、做好事。三是做表率。困难面前站排头,冲锋在前。日常工作中,模范执行各类规章制度;生活中严于律己,用自己的言行教育感化身边的党员群众。 (中油测井公司陈凡)

  在我们厂我最佩服的是丙烯腈车间党支部书记于希才。一是懂生产,能担当。去年9月他担任车间党支部书记,由于车间设备主任外出学习,他一手抓党建,一手抓设备,两项工作都没有延误。二是爱学习,善创新。他提炼了车间理念,带领党员美化车间环境,建起企业文化墙,创新开展争创“五型”高效红旗团队班组竞赛及“党建+安全”等系列活动,让党建融入生产。三是具有一定的写作能力和计算机应用水平,工作能力强。四是体魄强健。(抚顺石化公司腈纶厂蔡晓红)

  ▲提升履职能力,你们有什么好做法?

  将党建融入生产实现互促互进

  吐哈油田三塘湖采油厂党委将学习教育、主题活动、党日活动等贯穿于原油生产过程,使党建工作不虚浮,互促互进。这个厂党委在11个党支部中开展“红旗党支部”评比,目的是以流动红旗为载体,让党支部和广大党员积极参与到原油上产中,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。(吐哈三塘湖采油厂机关党支部书记武强)

  建立激励机制激发履职热情

  安徽销售阜阳分公司党委所辖三个党支部,党支部书记均为片区经理兼任。阜阳分公司党委结合年度党支部书记述职评议考核、党员民主评议、党支部达标晋级等,将考评结果作为评优评先条件,把述职评议考核结果为好、民主评议结果为优、达标晋级结果为示范党支部作为“七一”评优评先条件,以此激发党支部书记对党务工作的热情。分公司党委还让抓党支部工作热情高、履职能力强的党支部书记优先获得外出培训机会。(安徽销售阜阳分公司张慧)

  交换锻炼能“文”能“武”

  川庆钻探长庆钻井在基层队站推行党支部书记交换锻炼制度,让一大批优秀的党支部书记崭露头角。比如原30656钻井队党支部书记王勇采用“四看一听一谈”思想政治工作法,“平时看脸色,班前看状态,工作看干劲,吃饭看饭量,说话听语气,发现问题及时谈心”,取得很好的效果。交换到30109钻井队后,他针对这个队的实际,将生产中遇到的难题和党支部工作相结合,消除员工思想困扰,解决生产难题。(川庆钻探长庆钻井总公司董晓燕)

  开展“两带两促”发挥先锋作用

  测井西南分公司党委为提高党支部书记履职能力,探索开展“两带两促”学习实践活动,着力发挥基层党组织引领作用和党员先锋模范作用。

  “两带两促”活动,即开展党支部带队伍引领行动,促进基层党组织引领作用发挥;开展党员带员工先锋行动,促进党员先锋模范作用发挥。“两带两促”活动开展两年来,分公司党员骨干增加91人,63名党员走上小队长以上岗位。 (测井西南分公司陈勇)

  做好一人一事思想政治工作

  为提升做好思想政治工作的能力,大庆油田采油二厂第二作业区采油4-6队党支部摸索实施“ABC情感激励法”。A就是让员工在赞美(Admire)中感受力量。B则是让员工在信任(Believe)中展现自我。C是让员工在呵护(Care)中学会担当。此外,这个队党支部还推行了“望闻问切”四步工作法,通过“留心观望”“耐心倾听”“悉心询问”“切入症结”,抓好一人一事的思想政治工作。 (大庆采二采油4-6队党支部书记陈健肖滋奇整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn