中国石油网消息 (特约记者赵燕帅 通讯员李伟华)记者7月1日获悉,由渤海钻探钻井技术服务公司提供空气钻井技术服务的宁216H21-2井二开顺利完钻,空气钻井服务进尺895米,钻进过程清洁高效,平均机械钻速4.76米/小时,相比邻井提高185%,节省钻井周期40天。

  宁216H21-2井海拔969米,表层裂缝多,可钻性和井壁稳定性差,钻进过程容易发生漏失,而且该井周围饮水点多,有9处居民取水点和1个水塘,环保、漏失、地层硬等成为制约该井优快钻进的拦路虎。

  对此,钻井技服与页岩气项目管理部和钻井公司积极开展技术交流,结合邻井实钻资料,在经过充分的调研和论证后,决定尝试雾化钻井的方式解决井漏难题。自5月13日搬家安装开始,钻井技服10名技术骨干就驻扎在井场一线,严格技术服务把关。在施工过程中,遇到井壁不稳等难题,技术人员细化复杂处理措施,通过优化空气钻井参数、合理调整气液比等措施,探索出了一整套包括雾化钻井、井眼清洁、防下套管遇阻等安全快速钻井技术,保障了该井的顺利钻进。

  目前,这个公司正在进行第二套空气钻井设备的配套工作,为宁209H50平台钻井施工做好准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn