中国石油网消息 入汛以来,我国多地遭遇数轮强降雨天气,南方地区更是开启“暴雨周”。油气长输管道防护历来是中国石油汛期防洪工作的重点,中油管道切实抓好“专业排查”“隐患治理”两大工程以及“防汛工程提标准”“检测预警快建设”两大举措,持续提升管道抵御自然与地质灾害风险能力;西气东输华东、华南等地管理处进入警戒状态,确保管道安全度汛;西南管道利用互联网、大数据等先进适用技术,为山地管道运行增加物防、技防砝码;吉林油田有千余公里油气管线处于防汛区域,早已树立常态化抗洪的思路,力争汛期安全环保零伤亡、零污染、不降产;塔里木油田未雨绸缪,抓住晴好天气积极备战汛期,全力保障油气生产安全平稳运行。

  入夏以来,南疆地区雨水较多。塔里木油田塔西南泽普油气开发部柯克亚采油作业区临近柯克亚河、阿合其格河,存在多个河流、沟渠、道路等洪水易发点,作业区未雨绸缪,抓住晴好天气积极备战汛期,全力保障油气生产安全平稳运行。

  柯克亚采油作业区成立应急防洪指挥小组,强化防洪组织机构领导作用,编制、修订防洪应急处置方案,在1号计量站、柯7006井等重点区域组织开展防洪应急演练,增强员工避险、自救与互救能力,把握防洪主动权。作业区还组织专业技术人员对单井、计量站等5处敏感区域进行隐患排查,对冲沟进行加固和水工保护,及时修复、加固巡井路面,制定防洪隐患排查巡检计划表,明确巡检时间、责任人,确保在汛期来临前及时发现并整改存在的问题,提高抵御洪涝灾害的能力。(吕殿杰 包娜 彭诗维 摄影报道)

员工赶往井场准备进行防洪堤坝加固。
员工将砂石麻袋抬运至井场堤坝。
员工认真察看柯克亚河水上涨情况,实时掌握汛情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn