中国石油网消息 (特约记者代中专 通讯员张雄)6月27日,大港油田水平井羊1H1井应用管外高压射流酸洗工艺,成功解决近井地层“阻塞”难题,汩汩油流顺着通畅的孔道奔涌而出,羊1H1井从无液停产4年恢复到日产液18.5立方米、日产油10.8吨,呈现降水增产的喜人态势。

  随着水平井钻完井技术日臻成熟,大港油田大力推进水平井为主的“井丛场”建设,实现集约用地、提高油层钻遇率、加快区块整体开发等多赢效果。

  针对油藏有油流不出,井下作业公司瞄准水平井油层阻塞难题,引入管外高压射流清洗工艺技术,辅以水平井封隔器扶正工具,解除阻塞,畅通油流流通“经络”,改善油流通道和泄油面积。

  管外高压射流酸洗工艺先后在孔1045H井、羊1H1井、孔1057H1井等3口水平油井实验应用,措施成功率100%,3口油井实现措施日增油18.6吨,阶段增油876.9吨,为水平井近井地层解堵治理提供了可靠技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn