刘跃珍赴托里县调研定点扶贫工作

强调:加快产业扶贫步伐 持续拓展致富渠道

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 宋鹏)6月26日,集团公司党组成员、总会计师刘跃珍赴新疆塔城地区托里县调研中国石油定点扶贫工作,走访慰问困难群众。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,认真履行央企政治责任,切实抓好精准扶贫,狠抓实效,巩固帮扶成果,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新贡献。

  中国石油自2002年定点扶贫托里县以来,累计投入资金2540万元,援助了牧民新村、石油希望小学、朗古特勒水库、防病改水工程、安居房建设等19个项目。特别是2016年以来,中国石油坚持扶贫与扶智、扶志相结合,持续提升托里县民生项目帮扶力度,创新开展了教育培训及民生医疗帮扶等,新建4个标准化养殖扶贫示范合作社,实行草、畜、资产合作联营,解放出的富余劳动力通过转移就业再增加收入,同时建立“电商+草畜联营合作社+贫困户”经营模式,拓展产品销路,产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫成效明显。

  在库普乡库普村草畜联营合作社院内,刘跃珍实地考察和详细了解草畜联营合作社项目运营情况。他指出,合作社的成立和建设促进了农牧民的就业与增收,是贫困户脱贫走向致富道路的有效途径。随后,刘跃珍来到贫困户别依森别克·乌拉孜别克家走访慰问,仔细询问他们工作生活情况,当得知别依森别克·乌拉孜别克身患重病无法工作,还有两个孩子需要照顾时,刘跃珍鼓励他对生活要充满信心,要积极加强治疗,争取早日康复,相信在各级党组织的关心和帮助下,日子一定会越过越好。

  今年,中国石油结合当地实际,高度重视托里县生态旅游扶贫工作推进,积极打造精准扶贫项目,持续探索“输血”变“造血”的精细扶贫新路。通过实施哈萨克家园特色旅游、农产品精深加工两个帮扶项目,总投资800万元,可带动380户致富。目前哈萨克民宿风情园(自驾游基地)已正式开始运营。

  在哈萨克民宿风情园,刘跃珍实地考察了园内及周边环境,了解经营建设状况。他表示,哈萨克民宿风情园不仅要为游客营造温馨舒适环境,还要彰显地域文化和特色产业,不断拓展农牧民新的致富门路。中国石油将同托里县一起全力以赴打赢脱贫巩固攻坚战,为全面实现小康做出更大贡献。

  股份公司财务总监柴守平,总部机关有关部门、新疆油田、新疆销售相关负责人随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn