张伟讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

强调:牢记央企责任使命 做党和国家最可信赖的骨干力量

  中国石油网消息 (记者李妍楠)7月1日,集团公司总经理、党组副书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长张伟为分管机关部门全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,回顾党的光辉历程,重温中国石油履行“我为祖国献石油”的使命担当。张伟与大家交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会,要求全体党员牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把主题教育成效转化为推动高质量发展的强大动力,为保障国家能源安全、实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献。

  张伟从理论维度、历史眼光、时代属性等方面阐述了“不忘初心、牢记使命”的科学内涵,从聚焦石油工业发展、中国石油增储上产和弘扬石油精神等方面阐述了中国石油的责任与担当。他表示,“不忘初心、牢记使命”的重要论述饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,是对我们党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员。要认真学习总书记的重要论述,坚定不移听党话跟党走,始终不忘“我为祖国献石油”的使命担当,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  习近平新时代中国特色社会主义思想体系完整,逻辑严密,内涵丰富,博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉,广大党员干部要把学习成果转化为提高判断形势、解决问题、推动工作的能力水平。张伟说,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,特别是要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述、对石油行业和集团公司的一系列重要指示批示精神,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,把贯彻总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,态度坚决、行动迅速、不打折扣、全力以赴抓好落实,确保在油气供应、安全生产、党的建设等方面取得扎实成效。中央企业的根本价值就是为社会提供服务,提高人民群众的满意度,要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。当前,我们在清洁能源生产供应方面与人民群众对美好生活的期待还有差距,必须着眼长远,坚持更高标准,努力向社会供应高质量产品,履行好社会责任,保护好生态环境,努力满足人民美好生活需要。

  要认真对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,经常反思党性修养强不强、进取精神在不在、“四风”问题清不清。张伟指出,要以为党分忧、为国担当的使命感,打好打赢勘探开发进攻战,坚守“我为祖国献石油”的理想信念,勇挑保障能源安全重任。要勇于担当,履行好国有重要骨干企业使命责任,切实增强责任感和紧迫感,创建世界一流示范企业。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,围绕本业务领域、本单位本部门存在的突出问题,全面做好整改对标提升。要坚持两手抓两促进,妥善处理好主题教育和做好各项工作的关系,防止出现“两张皮”现象,确保完成各项任务目标。

  集团公司总法律顾问周永强,总部机关有关部门党员干部参加学习。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn