集团公司人事劳动分配制度改革推进工作座谈会召开

徐文荣强调:凝聚改革共识 强化示范引领 推动三项制度改革落实落地

  中国石油网消息 (记者 张舒雅) 6月26日至27日,集团公司人事劳动分配制度改革推进工作座谈会在北京召开,交流研讨三项制度改革进展,进一步对照先进、查找不足,厘清思路、明晰目标。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣在讲话中强调,要进一步提高政治站位,把三项制度改革作为搞好搞活国有企业的重大系统工程来抓,推动集团公司高质量发展。

  徐文荣指出,各专业板块和各企事业单位按照集团公司全面深化改革总体部署,注重顶层设计、系统推进,制度框架基本建立;强化责任落实、压力传导,配套机制逐步完善;突出重点难点、创新模式,改革试点工作有序推进。新疆油田、辽阳石化等企业思想认识到位,工作目标明确,改革方案清晰,工作措施有力,改革责任落实,班子担当作为,改革进展总体平稳顺利。

  徐文荣强调,三项制度改革已进入“一个行动胜过一打纲领的关键阶段”,要重点做好以业务结构调整、转型发展为出发点,在促进高质量发展上下功夫;以管理创新、技术创新为引领,在打造有竞争力的现代“油公司”上下功夫;以组织机构优化设置和人力资源优化配置为重点,在提升机构运行效率和用工水平上下功夫;以激励约束机制建设为抓手,在激发各级组织和员工价值创造动力活力上下功夫;以“去行政化”和分级分类管理为突破口,在推进岗位管理、解决“能上能下”上下功夫;以党的建设为保障,在推动改革平稳实施上下功夫。

  对于进一步推进改革工作,徐文荣要求,要提高思想认识,增强改革的责任感、紧迫感;要明确责任,完善推进改革的体制和机制;要对标标杆,在聚焦解决突出问题和短板弱项上取得突破;要强化引领,发挥党组织在深化改革中的领导作用,推动改革在重点领域和关键环节取得突破性成果。

  刘志华主持会议,并就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求。一是各企事业单位领导班子要进一步统一思想凝聚共识,找准本企业三项制度改革问题症结所在,有的放矢。二是各单位要坚持目标导向、问题导向,瞄准重点任务和要求,扎实做好三项制度改革工作。三是发挥好典型引路、先进示范作用,形成可借鉴可推广的三项制度改革模板经验,在更大范围内进行推广。

  陈新发代表新疆油田作交流发言,杨继钢代表炼油与化工分公司汇报改革工作。勘探与生产分公司等6家专业公司、大庆油田等20家企事业单位在会上作交流发言。总部机关、专业公司、企事业单位有关负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn