新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

思想解放带来技术突破

大庆钻出塔木察格油田百吨高产井

  中国石油网消息  (记者张云普 通讯员刘福平) 截至6月18日,位于蒙古国境内的塔木察格油田塔19-34断块T19-267-t162井普射后,已连续生产了13天,高峰日产油103.2吨,平均日产油92.4吨,累计生产原油1200.6吨。这是技术人员大胆解放思想、寻求技术突破的喜人成果。

  塔木察格油田地质条件复杂,断块多,断块小,砂体变化快,油藏类型多,油藏规模小。自2013年以来,储量动用难度越来越大,效益井位不足。面对挑战,塔木察格公司技术人员解放思想,迎难而上,以滩坝沉积理论为指导,深入开展断陷湖盆砂体成因及分布规律研究,大胆创新找油思路。

  今年年初以来,在大庆油田国际勘探开发公司的具体指导下,参照现代湖岸沉积与塔19-34断块高产井区沉积特征相比较,重新梳理全区油藏分布情况。塔木察格公司技术人员围绕高产井区,井震结合研究油藏规律,逐井逐层展开论证,发现了湖岸线沉积要比原认识扇三角洲沉积更加贴合实际。思路的转变带来技术的突破,技术人员运用滩坝沉积理论,将效益产量思想贯穿于开发布井全过程。在T19-269-t170井普射自喷日产油50.7吨后,又部署了T19-267-t162井,完钻后6月5日射孔,喜获百吨高产。

  这两口井进一步加深了技术人员对断陷盆地沉积规律的认识与把握,也为塔木察格油田高效开发奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn