中国石油网消息(通讯员杨楚怡)笔者6月3日获悉,新疆油田重油公司停关井复产工作取得较好效果,截至目前,公司已恢复躺井102口、长停井10口,累计增液量3.2033万吨,累计增油量1.176万吨,为原油上产发挥了积极作用。

  近年来,重油公司持续加大停关井效益复产力度,仅2017年至2018年就择优“唤醒”潜力停关井750口,恢复产油水平304吨/日,油汽比0.07。今年年初以来,一场夺油上产战在重油公司打响。公司以深化地质潜力认识为基础,坚持零星井点和集中停关区“两手抓”,计划复开停关井177口,预计年产油1.4万吨,三年期投入产出比1:1.4,为老区效益稳产再添“实力”。

  试验先行,“盘活”停关潜力区。今年,公司按照“零星井试验+站区整体恢复”原则,计划整站复产停关井54口,预计可恢复产油水平79吨/日。其中,五区南成为停关潜力区整区复产的主战场。

  今年年初,公司油田地质研究所、采油作业六区对该区域油井开展了深入细致的分析,计划对12-15口厚度大、初产高、累产低的潜力井采用暂堵转向压裂、补层压裂复产,预计恢复产能3.43万吨,目前已恢复4口井。其中50028井于今年4月中旬压裂后,3毫米油嘴生产,日产油3.2吨;50031井于4月下旬压裂后,2.5毫米油嘴生产,日产油3.5吨,复产效果逐步显现。

  效益复产,从低效井抠出“潜力油”。除了整站复开,公司还将在零星井点不断搜寻“潜力油”。今年,在稀油井复产方面,公司重点摸查中拐评价井复产潜力30井次,按照高产井优先原则,计划复开10口,预计增油3000吨。其中9口井直接开井生产获高产,目前日产油60吨,复开效果显著;在稠油井复产方面,公司坚持高效主力区块优先复产策略,累计复产零星井27口,恢复日产水平27吨,累计产油1250吨。

  在一系列措施的成“助推下,重油公司老区产量稳中有升。后期,公司将继续按照“整站复开+零星复产相结合”的思路,为今年圆满实现产量目标持续冲刺。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn