新疆油田科技创新助力环烷基稠油累计产量超亿吨

国内最大原油“稀土”生产基地建成

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员孟海燕)6月13日记者从新疆油田公司获悉,借助自主创新研发的强非均质高黏稠油开采成套技术,新疆油田优质环烷基稠油累计产量突破1亿吨,建成国内最大优质环烷基稠油生产基地。

  至此,彻底改变了上世纪国内80%的优质环烷基稠油依靠进口且开采技术受制于人的局面。这一技术除成功应用于国内油田外,还走出国门,应用于加拿大、哈萨克斯坦等国外油田,为中国石油海外板块稠油资源的高效动用和“一带一路”能源合作提供了技术支撑。

  世界稠油探明储量约8150亿吨,占全球石油剩余储量的70%,是重要的石油接替资源。优质环烷基稠油是国防和重大工程建设的战略性原材料,环烷基含量大于50%的优质环烷基稠油仅占0.15%,被誉为石油中的“稀土”。新疆稠油环烷基含量高达69.7%,更是原油“稀土”中的极品。相比国外经典海相稠油和国内东部中深层稠油,其陆相浅层稠油—超稠油油藏储层非均质性强,原油黏度高,储量品位低,开采难度极大,高效开发更是世界级难题。

  面对传统稠油开采技术成本高、采收率低等难题,以及国内外均无相关技术的现实,为满足国家能源需要及对浅层稠油开发的迫切需求,从1996年开始,新疆油田联合中石油勘探开发研究院等单位,依托国家、集团公司重大科技专项,建立14个先导试验区,投入科研经费40亿元,组织了多学科、产学研联合攻关的1600多人的科研团队,破除了一批关键开发理论技术瓶颈,实现稠油开采技术的转型升级;攻克多项世界级难题,创建浅层稠油、超稠油高效开发的完整理论技术体系,形成强非均质超稠油双水平井SAGD、多相协同注蒸汽开发等4项关键稠油热采新技术。

  新疆油田首席技术专家钱根葆介绍,通过科技创新,强非均质高黏稠油开采成套技术已经在新疆油田大规模推广应用,成功动用超稠油储量1.5亿吨、特稠油和稠油2.5亿吨,实现平均采收率超60%,相比传统技术提高30个百分点以上,新技术产量贡献率超90%;实现上产500万吨的工业化目标,取得重大生产实效,优质环烷基稠油国内供应份额超90%,保障了国家战略资源持续供给。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn