编者按:不忘初心,方得始终。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注石油工业的发展,先后就大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,加大国内勘探开发力度、保障国家能源安全等做出重要指示批示。

  在中国石油全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,本报从今天起推出系列报道,回顾中国石油贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的实践,对照初心使命,总结成绩查找不足,扎实深入开展主题教育,以各项工作的优异成绩迎接新中国成立70周年,为中华民族伟大复兴做出新贡献。

  “我们已经与玛湖斗了快20年。当年的老专家有的已经退休,之前的年轻人也都早已做了父母。现在,玛湖的接力棒交到了我们这一代手中!”6月6日,在中国石油举办的第二届石油精神论坛上,来自新疆油田勘探开发研究院勘探研究所所长郭旭光,深情讲述着那段追梦玛湖的岁月,引起现场阵阵掌声。论坛上,为国“增气”的排头兵陈思杨、攻坚世界难题的“破冰”者王鄂川、炼化转型升级的“青年卫士”曹宽……来自一线的24位石油人,用朴实细腻的石油故事,深刻演绎石油精神的时代内涵。

  三年来,集团公司党组深刻认识新时代弘扬石油精神的重大政治意义和现实意义,准确把握石油精神的核心要义,突出一个“干”字,体现一个“实”字,落实一个“严”字,带领百万石油人,打造“铁人式”队伍;打赢提质增效攻坚战,不断加大勘探开发力度、保障国家能源安全,勇当“一带一路”建设主力军,深化改革、持续创新,从低油价的困境中重获新生,在稳健发展中奔向世界一流!

  石油精神是习近平新时代中国特色社会主义思想在石油工业的具体体现,是中华民族精神谱系的重要组成,是石油工业发展的立身之本、方向之舵、力量之源

  时间回到三年前。彼时,世界石油工业滑落低谷,复杂的地缘政治让低油价阴影“望不到边”;中国经济下行压力增大,持续在新常态轨道上深刻调整,我国油气对外依存度不断攀升;中国石油进入改革深水区和发展攻坚期,实现稳健发展任务艰巨……

  2016年6月,在党的95岁生日前夕,习近平总书记等中央领导同志做出重要批示,强调要大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。重要批示高度概括了“石油精神”的核心要义,深刻阐述了大力弘扬“石油精神”的重要意义。

  这让百万石油人倍感振奋、备受鼓舞!

  迎接挑战,需要挺起精神的脊梁;战胜困难,需要信仰力量的支撑。集团公司党组迅速做出部署:批示精神传达到中国石油后,召开党组会、全公司领导干部视频会,传达学习重要批示精神;专门下发通知,就学习宣传贯彻工作做出部署,要求各企事业单位结合实际,周密制定方案、策划相关活动。一个多月后,在大庆召开以“加强党的建设,弘扬石油精神”为主题的集团公司2016年领导干部会议,一场“用伟大精神推动伟大事业”的总动员成为新时代最嘹亮的“石油号角”。

  与此同时,百万石油人在深入思考:如何认识新时代石油精神,它的时代内涵和时代价值是什么?这些问题的答案就是石油人在新时代的思想指南。

  深化认识,统一思想,是认识新时代石油精神的关键、是弘扬新时代石油精神的前提。

  石油精神是习近平新时代中国特色社会主义思想在石油工业的具体体现,是中华民族精神谱系的重要组成,是石油工业发展立身之本、方向之舵、力量之源!

  弘扬石油精神,就是在石油战线贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。为此,中国石油上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,读原著、学原文、悟原理,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,深刻领会党的十九大关于能源生产和消费革命、国有企业改革、改革创新等方面部署要求,矢志不移深挖石油精神的时代内涵,让百万石油人聚集在新时代石油精神的旗帜下。举办企业领导人员学习贯彻党的十九大精神专题研讨班;十九大精神宣讲团完成对所属各单位集中宣讲全覆盖,各级党组织宣讲4200余场,受众90多万人次;以处级以上干部为重点,组织集中培训260余期,完成率达100%,推动在学懂弄通做实上下硬功夫、出真成果。

  思想旗帜的引领下,三年来,集团公司党组持续分析新一代石油人思想观念变化和价值取向规律,根据时代要求不断丰富完善石油精神的价值体系。在集团公司关于新时代弘扬石油精神的调研中,约70万人不仅认同“忠诚、担当、爱国、奉献”的传统红色基因,而且在石油精神的“新时代谱系”中增加了“创新、开放、绿色、合规”等新要素。以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,正在中华民族伟大复兴的征程上,不断被赋予新的时代内涵,成为中国石油砥砺前行的强大动力。

  把从严治党作为新时代弘扬石油精神的切入点和着力点,构建“大党建”工作格局,筑牢国有企业的“根”和“魂”,打造一支践行石油精神的“铁人式”队伍

  2016年10月31日,在集团公司党组“两学一做”专题民主生活会上,全体党组成员胸佩党徽、庄严举起右拳,重温入党誓词。党组书记王宜林说:“入党誓词是党员对党和人民做出的庄严承诺,今天党组各位同志重温入党誓词,就是要不忘初心,进一步唤醒党员意识……”

  弘扬石油精神,集团公司党组树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把从严治党作为切入点和着力点,积极构建“大党建”工作格局,筑牢国有企业的“根”和“魂”。

  严肃党内政治生活,强化党内监督。创造性地构建完善管党治党的制度、责任和保障“三个体系”,多次制修订党组贯彻落实中央八项规定精神实施细则,明确26条具体要求和54个量化指标;坚决肃清流毒影响,营造风清气正的良好政治生态;开展覆盖全系统的落实党建责任专项督查;把党建工作纳入业绩考核体系。打造党建工作的研究、交流和信息“三个平台”,推进“互联网+党建”探索实践,自主研发党建信息化平台,70万党员零时差开展活动。实现企事业单位党委书记抓基层党建现场述职评议首轮三年全覆盖。以问题为导向,制定“十三条措施”切实为基层减负。以中央巡视反馈问题整改为突破口,不断巩固反腐败压倒性态势,完成三年内部巡视全覆盖,巡视党组织176个;集团公司巡视工作的典型做法在2016年年底国资委召开的中央企业内部巡视巡察座谈会上进行了介绍,并受到广泛好评……

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入践行“四个诠释”岗位实践活动。“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”——中国石油按照习近平总书记对国企领导人员的20字要求,以及集团公司党组提出的培养造就“对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营”企业家群体16字标准,树立正确的用人导向,创新领导干部选拔交流机制,培养一批从实践中成长起来的优秀企业管理者。在全集团集中开展专题党课370多万场次,“用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职、用友善诠释正气”现已成为中国石油打造高素质干部队伍、增强党员干部履职能力的“度量衡”。

  从松辽到塔里木、从鄂尔多斯到克拉玛依、从环渤海到四川盆地,寻脉石油精神、夯实党建根基的希望之火越来越旺:大庆油田党委建设党性教育培训体系,精品党课入耳入心;兰州石化党委推行履职资格认证制度、实行党建目标管理等措施,并作为唯一的基层党组织代表,在全国国有企业党的建设工作会议上交流经验;陕西销售党委对党建工作进行量化考核,使党建工作精准落地,激活了党组织的凝聚力、创造力和战斗力……

  三年砥砺奋进,不仅让各级领导干部拧紧了理想信念的“总开关”、磨砺了担当作为的“铁肩膀”、增强了干事创业的“硬本领”,而且逐步打造出新一代践行石油精神的“铁人式”队伍。

  这支队伍里,有放弃大学教师岗位、在非洲的中国石油海外企业艰苦创业、在战火中坚守20年的全国优秀共产党员王杰;有从一句汉语不会说的石油门外汉,到31岁就成为“全国青年技术能手”,并创办“红柳石油网”的全国劳模肉孜麦麦提·巴克;有在西北大漠戈壁坚守27年,首创新型桥塞坐封工具为企业创效8000万元的“大国工匠”谭文波;还有从事油田最苦最累最脏工作,建队30多年完成20余口高危高难井抢险任务,被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号的大庆油田修井107队……“我当个石油工人多荣耀”的自豪感和自信心在百万石油人中被重新唤回!

  用“精神纽带”联结一代代石油人,着力构建内化于心、外化于行、固化于制的传承践行体系,使政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减

  “这次对大庆精神铁人精神有了更深层次的理解,我认为这是为国家分忧、为民族争气的精神,也是舍身忘我、顽强拼搏的精神。我以后在各地宣讲时,一定要把这种精神传播出去,让更多人学习。”5月中下旬,浙江吉利控股集团有限公司党委副书记封飞行,在参加民营企业党组织书记培训示范班时这样说。

  培训示范班包括来自全国的194名学员,主要由民营企业党组织书记组成。引人瞩目的是,这个由中央组织部、中央统战部、全国工商联联合举办的示范班,选择在大庆铁人学院开班,意味深长。这,是石油精神“扎根石油、香溢四海”的典型案例。

  “重塑良好形象”“石油精神论坛”等活动,让石油精神迸发出超越代差、超越行业的生命力、感召力、凝聚力。

  面对几年前形象受损等困境,集团公司党组着力塑造“忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐”的公司形象,在全集团展开重塑良好形象大讨论活动。仅1年时间,就开展参观石油精神教育基地等传统教育6204场,各层面专题集中学习讨论5.8万场次,组织专题党课、主题论坛等7.4万场,约百家单位、40多万名干部员工参加“我是企业形象代言人”承诺签名,中国石油企业形象的“宣传员”“践行者”越来越多。

  推动百万石油人政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减,集团公司党组构建固化于制的传承践行体系,决定每年6月份第一周为“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周。首个活动周,就高潮迭起。2017年6月7日,“弘扬石油精神、重塑良好形象”报告团首次在集团公司总部开讲。仅从2016年到2017年,专题报告会就先后为国家部委、石油高校、集团公司党校和105家所属企事业单位报告40多场,覆盖近90万人次,反响强烈。

  感人的故事催人泪下,精神的力量历久弥新:在中东,哈法亚项目8个人仅用21个月就完成合同要求的3年的义务工作量,被伊拉克政府誉为“伊拉克油田开发合作的典范”;在中俄东线,顶着呼啸北风、历经蜱虫叮咬,石油人在冻土沼泽上日均12个小时的野外工作,创造出焊接工效、一次焊接合格率的世界纪录;在寰球公司,技术研发团队几年间实现40多项突破,使中国石油成为全球第六家乙烯专利商,使中国成为世界上第四个掌握乙烯技术的国家……

  沟通是理解的钥匙,开放是沟通的大门。中国石油及各企事业单位举办的“公众开放日”,成为展示石油精神的名片、弘扬石油精神的窗口。

  2017年,四川销售“品牌体验日”当天,到龙马加油站走访的政府官员、人大代表、政协委员、大客户代表、媒体及周边居民达800多人;到四川销售100多座加油站和油库参观的人数超过两万人次。大港石化的环境开放日聚焦“童眼看石化”活动,邀请9至14岁的儿童实地体验“花园式工厂”,通过推介中国石油炼厂的责任担当来强化孩子们的环保意识。福建销售2018年的开放日,厦门理工学院副教授钟铭恩在加油现场解读“为什么45升油箱能加出47升油”……

  石油人敞开大门,用奉献与开放赢得社会各界的理解与尊重。天津市副市长孙文魁在去年的开放日启动仪式上说,中国石油的开放日活动展现了中国石油作为绿色发展引领者的社会责任担当;成都市人大代表李玉兰表示,眼见为实,四川石化项目在环保、安全方面的诸多保障真真切切。开放日活动后的问卷调查中,60%的参观者认为“活动有利于了解中国石油,希望多举办类似活动”。人民日报、新华社的记者反馈,从中国石油明显感受到一股清风、一派正气、一种力量。社会各界对中国石油理解、认同和支持的声音明显增多。

  三年来,石油精神不止闪耀在“社会公众日”上,更融入到中国石油援藏医疗队实施的海拔最高县首例剖宫产手术中,在全力驰援四川茂县山体垮塌救灾的油罐车上,在加油员为春节返乡铁骑赠送的姜汤热茶里……石油精神已成为百万石油人的精神归宿和价值追求,在祖国大地生根发芽、枝繁叶茂。

  巩固党的执政基础、实现稳健发展,始终是弘扬石油精神的出发点和落脚点。把石油精神内嵌到公司改革发展各个环节,保障生产经营业绩箭头始终向上

  大漠荒原上钻机轰鸣,千里油区一派增储上产的繁忙景象。

  今年年初,随着宁夏盐池盐39H5-3水平井顺利开钻,长庆油田打响了全年产能建设“第一炮”,吴起、陇东、安塞、靖边、苏里格等各个产能现场捷报频传,连获高产油气井,油气生产指标均超计划线运行。

  巩固党的执政基础、实现稳健发展,始终是中国石油弘扬石油精神的出发点和落脚点。

  把精神的力量化作保障国家能源安全的能力——在习近平总书记做出“提升勘探开发力度,保障国家能源安全”重要批示后,集团公司党组迅速召开两次扩大会议,学习贯彻批示精神,专题讨论“国内勘探与生产加快发展规划方案”,动员百万石油人勠力同心,坚决打好打赢“勘探开发进攻战”:探明油气储量当量连续13年超过10亿吨;原油产量实现1亿吨以上有效稳产;天然气开发高效建成龙王庙、苏里格、克深、长宁等10个20亿立方米以上的规模气田,产量连续突破千亿立方米,能源保障“压舱石”作用突显。

  东部老油田立足效益和产量双稳双提,努力稳产上产。大庆油田三年间共完成油气产量当量1.288亿吨,稳油增气、内外并举的发展格局进一步扩大;开发建设50多年的大港油田壮心未已,展开“五大战役”,瞄准500万吨原油上产发力;华北油田在巴彦河套探区“精耕细作”,仅用7个月就打破河套盆地找油40余年沉寂局面。

  在增储上产的重要战略阵地,西部各油田瞄准重点盆地、重点领域、重点区带,提升争油夺气“加速度”。近年来,随着中秋1井、高探1井、永探1井等众多“1”字头探井取得重大突破,风险勘探成为引领西部油气大发现的重要手段。新疆玛湖地区发现十亿吨级砾岩油气田;西南油气田打出国内首口单井测试日产量超百万立方米的页岩气井,向300亿立方米战略大气区迈出坚实一步;进入“而立之年”的塔里木油田加大库车天然气勘探力度,气啸山河剑指“3000万吨”……一条条勘探捷报,奠定了保障国家能源安全的底气与信心。

  把精神的力量注入到推进“一带一路”建设的实践中——中国石油作为“一带一路”倡议重要的参与者和践行者,始终秉承“互利共赢”合作理念,全力推进海外油气业务优质高效发展,目前已建成五大油气合作区、四大油气战略通道和三大油气运营中心,形成了以勘探开发为核心的完整油气业务链。截至2018年底,累计为当地带来超过1500亿美元的税收,通过油气项目带动当地就业超过10万人,石油合作项目惠及当地人口超过300万,国际化合作持续走深走实、行稳致远。

  把精神的力量注入到推进供给侧结构性改革和创新战略中——三年间,集团公司持续加大企业深化改革力度,通过优化公司治理结构和管控模式,大力推进财务、人力资源共享服务中心建设。不断加大矿权流转力度,加大增储上产的能力。积极践行创新战略,不断推进人事劳动分配制度改革,进一步扩大企业经营自主权,加快推进剥离企业办社会职能,“三供一业”分离移交正式协议签订完成率达99%。不断加大对科技方面的投入,实施科技成果转化创效奖励办法,加大科技资源互通共享的力度。

  把精神的力量注入到为社会提供高质量低成本产品上,大力实施开源节流降本增效——面对低油价的冲击,中国石油2016年出台开源节流降本增效12个方面36条改革措施,打响降本增效攻坚战。上游勘探开发业务紧紧围绕“效益”二字,在寻找优质高效储量上下功夫;炼化业务以转型升级为抓手,持续优化生产运行和对标管理,降低生产成本;销售业务全力拓市场提纯枪增效益,强化精细营销提升营业收入;工程技术服务通过实施全业务链、全过程、全要素大提速工程,实现了效率持续提高……通过发挥一体化优势,三年来集团公司实现自由现金流由负转正,主要成本费用指标总体实现硬下降,资产负债率和资本负债率连年下降,财务状况明显改善,公司驶入更加注重质量效益的稳健发展轨道。

  伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。进入新时代,赋予新使命,中国石油百万干部职工将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共同唱响中国精神、国企精神、石油精神主旋律,为加快培育具有全球竞争力的世界一流企业提供强大精神动力!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn