中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员聂金海)截至6月12日8时,大港油田储气库群今年累计注气10.6亿立方米,完成注气计划的57%,为今冬明春天然气保障供应做好准备。

  大港油田储气库群由大张坨、板中北、板中南等9座储气库组成,是京津冀地区季节调峰的主要气源,工作气量和调峰能力均列全国之首。今年3月20日,大港油田储气库群板876储气库率先开始注气,比计划提前一周。3月28日,9座储气库全面投入注气生产。

  为确保注气生产平稳运行,大港油田储气库在及时开展机组维修保养、保障注气机组完好备用的同时,灵活应对高温对注气的影响。根据温度变化,白天降低机组转速,晚上提高机组转速,降低机组运行负荷,避免因高温停机,每台机组每天可减少停机5个至8个小时。此外,全面加强巡查,加密巡检频次,遇到机组出现故障,及时进行处理恢复,保障了注气工作的顺利运行。

  今年采气装置停运后,大港油田各储气库利用短暂平衡期,全面检修注气设备设施,校验维护、保养,开展系统联动调试和各库单井测压,积极做好注气准备,为注气工作安全平稳运行打下了良好基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn