http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/15/101591_249762.jpg
演练总结。

  中国石油网消息 5月28日,西南管道兰州分公司在渭源县开展高后果区成品油管道泄漏事件应急演练。渭源县路园镇新农村是一个典型的人口密集型的油气长输管道Ⅱ级高后果区,规划设计常住人口约120户(正在建设),且50米处有路园小学,一旦管道发生泄漏,将会对管道周边的群众生命财产安全带来极大的威胁。

  演练模拟事件为: 5月28日上午10时,兰成渝管道使用挖掘机施工铺设自来水管道,导致管道泄漏。经临洮作业区现场确认后,兰州分公司、兰州抢修中心和渭源县政府逐级启动事故应急预案,调集抢险人员和设备,同时成立现场应急指挥部,并任命了现场总指挥和副总指挥,统一领导和协调相关单位开展应急处置工作。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/15/101589_776540.jpg
兰州分公司员工入户宣传管道保护知识。

  演练中,公安部门紧急疏散附近群众,和交警部门协同设立警戒区域维持现场秩序。随后兰州抢修中心处置组赶到现场,对泄漏点进行封堵,再由环保部门进场监测。通过地企各单位、部门的共同努力和有效配合,将事故损失控制在最小范围。

  为达到“广泛发动,群防群治”的管道保护新局面,调动管道沿线群众积极性。本次演练结束后,兰州分公司又针对该高后果区附近居民进行精准入户宣传,普及管道保护知识。“我家就住在这条管道附近,平时能看到很多管道设施,但我一点也不清楚怎样应对管道泄漏等危险情况,这次演练给我们上了生动的一课。”参与此次演练的村民说。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/15/101590_949749.jpg
环境污染监测。 荣波 摄影报道

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn