第二届中俄能源商务论坛在圣彼得堡举行

促进中俄能源领域全产业链合作

章建华、王宜林与谢钦、科扎克共同出席开幕式并致辞

  中国石油网圣彼得堡6月7日电(记者孟庆璐 特约记者李涛 刘洋)第二届中俄能源商务论坛6日至7日在俄罗斯圣彼得堡市举行。中国国家能源局局长章建华、中国石油集团董事长王宜林与俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会秘书长谢钦、俄罗斯联邦政府副总理科扎克共同出席开幕式并致辞,俄联邦议会国家杜马议员普里马科夫主持开幕式。

  章建华在开幕式上强调,提升中俄能源合作的层次和水平,一要坚持企业主体,市场原则,夯实中俄能源合作基础。二要坚持政府引导,互利共赢,创造中俄能源合作的积极条件。三要坚持金融支撑、科技引领,推动中俄能源合作高质量发展。中俄能源合作基础良好,未来前景广阔,潜力巨大。国家能源局愿积极秉持中俄新时代全面战略协作伙伴的精神,充分发挥中俄能源商务论坛的机制性平台作用,与俄方相关部门和机构一道,推动中俄能源合作迈向更高水平、更广范围和更深层次。

  谢钦和科扎克在致辞中表示,第二届中俄能源商务论坛吸引了两国超过百家企业代表参会,参会企业的市场总值超过3万亿美元。论坛为政府和企业提供了良好的交流平台。俄中合作对全球能源市场产生重要影响,两国为全球贡献了17%的原油产量,消费量占全球1/5。双方应当加强能源领域协作,并在供应链、现代装备本地化制造、能源数字化和金融等领域开展务实合作。

6月6日,王宜林出席第二届中俄能源商务论坛开幕式并致辞。孟庆璐摄影

  王宜林在致辞中说,能源合作是中俄全方位战略协作的重点方向和支柱型合作领域,中俄深化能源合作对于协同保障能源安全,打造开放型世界经济,具有重大意义。近年来,在习近平主席和普京总统的亲切关怀下,中国石油和俄罗斯油气伙伴的合作取得一系列重要进展,正向上中下游全产业链的纵向一体化合作不断迈进。

  就中俄之间如何保持长期稳定深入的能源合作,王宜林提出四点建议:一是要坚持将“一带一路”倡议作为合作主要方向,加强战略对接和互联互通。二是要坚持互利共赢合作理念,将建立利益共同体、构建命运共同体的发展目标,融入两国企业运行的具体项目之中,兼顾双方利益诉求。三是要坚持创新驱动,加大对双方合作项目的技术研发和创新投入,开展关键技术、核心装备和先进标准联合攻关。四是要坚持深化互信,加强经验共享和智库交流,不断增进彼此了解,凝聚合作共识,挖掘中俄能源合作新的增长点,形成新的合作格局。中国石油将继续秉承“互利双赢、共同发展”的理念,在做好现有合作项目的同时,与俄方伙伴增进友谊,拓展合作,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力。王宜林表示,中国石油愿同俄罗斯石油一道,将中俄能源商务论坛打造成为中俄能源合作的重要平台,广泛邀请双方能源企业加入和参与。相信本届论坛必将对促进两国能源领域的务实、高效合作发挥积极的推动作用。

  论坛期间,王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒、道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊分别举行会晤,双方就加强油气领域合作深入交换意见。王宜林还接受了俄罗斯24频道电视台的采访,围绕提升中俄油气合作水平、北极油气开发合作前景和中俄东线天然气管道等话题回答了记者提问。

  本届论坛的主题为“促进中俄能源领域上中下游全产业链合作”,旨在现有基础上,进一步提升中俄能源合作的层次和水平。论坛还设立了油气、电力、金融3场主题分论坛。在油气分论坛上,中国石油集团副总经理、股份公司总裁侯启军与中俄两国有关能源企业代表围绕“中俄油气领域上中下游合作机遇”的主题分别发言,并展开了讨论。

  田景惠、王仲才、李越强参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn