5月27日11时,山地物探经理部第四钻井工程队4z21钻井组完成一处山崖上的钻井任务之后,即将面临山地钻机的搬迁工作,也是钻井作业最后冲刺阶段。

  从3085.55642.5的钻井点转运到3088.55643.5钻井点,靠人扛肩抬的方式搬迁是不可能完成的,两个钻井点中间是标准的V字形冲沟,高差有10多米,距离断崖之间的长度有150多米。

  今年2月,山地物探经理部承担了“中秋6”三维地震勘探项目,工区内峭壁林立、沟壑纵横、陡岩众多,井位搬迁难度大。“断崖上架设保险绳是最麻烦的事,现在刚把主绳道架设完毕。”这次钻井设备搬迁的总指挥毛启坤指了指从山顶到半山腰的绳子,“设备就靠吊在这根主绳上被拉上来。”

  山顶平台上,7名工人把滑轮连同拉绳放了下去,毛启坤在保护站旁做起了最后的检查。

  搬运设备开始。毛启坤拿着对讲机发出指令:“检查钻机设备固定装置,每个人把自己‘牛尾’挂到临边保护站上!注意安全!”“拉……大家控制好力度!”40公斤左右的设备缓慢地离开作业点向半山腰挺进。(李波 张野 何龙 摄)

沿着山脊挖出的道路,工人们将钻机搬迁至工作场所。
回收保险绳。
班组人员正在规划架站地点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn