中国石油网消息 新疆吉木萨尔,原是古代时期中国西域重镇北庭,如今凭借深埋地下页岩层的致密油而再次闻名于世。12亿吨已知储量蕴藏巨大潜能,一场时代性的油气革命已经在这里燃起。

  采访车出县城沿239省道向北行驶20千米,记者来到吉字号作业区,数十支井架巍巍高耸在公路两旁随处可见,钻机轰鸣此起彼伏,如战鼓擂动般气势汹涌。

  据悉,新疆油田公司吉木萨尔采油作业区的井控储量已达12亿吨。

  2018年,西部钻探公司牢固树立“成就甲方才能成就自己”的理念,积极响应保障国家能源安全的号召,动用钻机40余部,打出JHW023、JHW025等高产井,为新疆油田油气建产注入十足信心。如今,随着该区域勘探开发力度不断加大,今年这里的井队数量已增至80多部,并呈逐月上升趋势。

  在吉木萨尔吉祥作业区,记者看到近20支井架分两行整齐排列,与麦田平行对称,边界分明整齐划一。员工在各个井场忙碌,一派大会战的氛围。

  据悉,这个区域井深平均在1700米左右,为了提高生产效率,西部钻探在这个区域实施工厂化作业模式,井队采取集中作业,运用“螺杆+PDC”一趟钻工艺,钻井周期均控制在10天以内,区域整体提速20%以上。

  与此同时,所有井队配置平行滑轨,利用伸缩液压缸,将井架整体实现平行位移,一次搬迁完成2至4口井,在减少征地面积的同时有效提高生产时效。

  除吉祥作业区外,以“吉”字打头的其他区域统一实行平台作业模式,运用“旋转导向+螺杆+PDC钻头”的作业模式,搭配高泵压、大排量、高钻速的“激进式”钻井方法,将平台所有井打至二开中完,然后统一转换油基泥浆,再打完所有三开完钻井。

  西部钻探吐哈钻井公司驻吉负责人陈德智介绍,一口井的油基泥浆在打完平台所有井后,输送至泥浆储备站,便于资源重复利用。

  截至5月30日,西部钻探工程公司在吉木萨尔区域共开钻144口,完钻92口,完成进尺30.6万米。(记者 金添 通讯员 郭俊 罗洋)

50585队员工进行起钻作业,更换钻头。
井场标准化、规格化管理,整齐有序。
全新电动钻机配套现场安装顶驱。
米饭、面条、多种菜品任员工选择。
天山北麓东端的吉木萨尔油田开发现场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn