中国石油网消息 截至5月29日,兰州石化史上最大规模的检修改造任务已完成3970个项目,完工率达到71.5%。其中,浓硝酸、汽油烃重组、聚丙烯等29套装置完成所有检修项目,开始恢复生产,初步实现了停工好、处理好、检修好的预期目标。

  兰州石化此次装置大检修集检修、改造、升级于一体,于4月25日全面展开。此次检修涉及炼油化工装置69套,检修项目5549项,其中重点项目31项,内外部各类参战人员达1.2万余人,检修和项目投资超过10亿元,检修改造的规模属史上最大。此次检修完成后,兰州石化将由“三年一修”跨入“四年一修”。要在短短50天时间内完成如此繁重的任务,参战人员面临着重重困难,承受着巨大的压力。

  “深入贯彻落实‘主动为、有作为’精神,坚持问题思维、缺陷管理、持续改进的理念,用好‘定建抓’工作方法,精心组织协调、精细制定方案、精确列出清单、精准落实节点、精湛展示技能、精选攻坚良匠、精分工作责任、打造精品工程,确保实现‘四好六保证一实现’总目标。”公司党委书记、总经理李家民说。

  300万吨/年重催装置MIP改造是本次检修改造的重点项目,要实现降低汽油中的烯烃含量,保证高辛烷值,确保车用汽油达到质量升级的要求。由于工期紧,改造与检修同步,是难啃的骨头。党员张涛涛、卢朝鹏、刘晋冲锋在前,白天爬到40多米高的装置顶部向施工人员介绍技术要求,进行安全监督,晚上审核技术资料,准备试车方案。

  炼油装置重催分馏系统停工吹扫处理是风险较高的任务,管线内残留着瓦斯、汽油和柴油组分等多种可燃气体,油温高达300多摄氏度。为了确保绿色检修,公司要求密闭吹扫,并进行化学清洗。班组人员白天晚上倒班干,写方案、提要求、交代质量标准,在检修现场连续鏖战了7天6夜。

  乙烯厂高压聚乙烯装置二次压缩机检修是重点检修项目。二次压缩机属精密设备,为了确保拆卸无损伤,施工单位提前在现场铺设帆布绿毯,拆除的备件细致分类,编号摆放,上面覆盖塑料布防尘。高压透镜密封垫是机组重要精密配件,作业人员用砂纸打磨干净,再用纱布仔细擦拭。在吊装过程中,作业人员对精细备件先用布缠裹,再进行吊装。

  全密度聚乙烯装置聚合反应回路是本次检修的核心部分,此项检修工期短、子项目多、风险系数高、管控难度大。为保障施工进度,乙烯厂合理分配人员,抽调业务骨干,组织先进模范突击队、党员先锋队、青年突击队等进行突击攻坚,与施工方密切配合,确保检修项目高效推进。 (文/记者冯作文)

员工争分夺秒地检查排除影响300万吨重油催化装置压缩机稳定运行的问题。刘延治 摄
模范班长杜兴云带领模范班组长突击队搬运工器具。任逵 摄
雨中吊装。 赵钰 摄
检修人员检查大型设备工况。陈磊 摄
作业人员研究检修中的疑难问题。 杨国柱 摄
炼油装置检修全面展开,一派繁忙景象。 赵钰 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn