张伟赴青海甘肃石油石化企业调研

强调:瞄准世界一流 为集团公司高质量发展做出新贡献

  中国石油网消息 (记者张舒雅 冯作文 张爱民)5月28日至31日,集团公司总经理、党组副书记张伟赴青海、甘肃部分石油石化企业调研,了解企业生产经营情况,代表集团公司党组和王宜林董事长看望慰问一线干部员工。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,积极应对行业竞争加剧新态势,进一步增强市场意识、客户意识、竞争意识、质量意识、创业意识,瞄准世界一流,加快转型升级,为集团公司高质量发展做出新的更大贡献。

  张伟先后深入青海销售曹家堡油库、五四加油站、祁连路加油站、光华路加油站,兰州石化炼油厂1050万吨/年常减压联合装置、催化剂厂2.5万吨/年微球装置、自动化研究院、乙烯厂46万吨/年乙烯装置,西北销售公司西固油库、综合运营指挥中心,甘肃销售公司建新加油站等现场调研,并认真听取了青海销售、兰州石化、西北销售、甘肃销售、西北化工销售的工作汇报。

  张伟指出,中国石油驻青、驻甘各石油石化企业紧盯油品和化工产品市场需求变化,优化调整产品结构,突出科技创新,加快新产品开发和销售网络布局,实施精准营销,持续提质增效,实现了技术经济指标不断提升,在改革稳定发展各方面取得了突出成绩,为当地社会经济发展和集团公司高质量发展做出了突出贡献。

  张伟强调,要进一步提高政治站位,牢记责任使命,勇于担当作为。始终把党的政治建设摆在首位,充分发挥国有企业党建的独特优势,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。牢记“我为祖国献石油”的初心,引导石油员工明确“为谁而战”“为何而战”,切实增强保障国家能源安全的使命感责任感。大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,凝聚起攻坚克难、转型升级的强大合力。要清晰定义业务能力,明确战略方向,树立更高的发展目标,瞄准世界一流,强品牌、找差距、寻突破、促提升,实现跨越式发展。

  张伟指出,要进一步增强市场意识、客户意识、竞争意识、质量意识、创业意识,全面推动高质量发展。要直面国内炼化和成品油市场发展新态势及多元化竞争加剧新挑战,把管理创新放在首位,调动广大干部员工创新创效积极性,大力推进科技创新,树立核心技术研发以我为主的意识,激励全员创新,完善科研体系建设,构筑企业发展“硬实力”。要在“做强”上下功夫,以客户为导向,培育提升核心竞争力,提升资产创效能力,不断拓展市场空间,在提升中发展,在发展中提升。

  张伟特别强调,要不断增强风险防控能力,筑牢本质安全基础。落实安全生产主体责任,牢牢守住安全环保红线,确保企业安全平稳运行。积极履行央企责任,构建良好企地关系,协调促进企业、地方经济社会发展。

  调研期间,张伟分别拜会了青海省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁,甘肃省委副书记、省长唐仁健,就深化企地合作,实现共同发展等事宜深入交换了意见。

  股份公司副总裁杨继钢,总部有关部门负责同志随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn