5日30日,青岛海湾集团•海湾化学有限公司双酚A项目专利技术引进合同在青岛签约,标志着国际上单套产能最大的装置拉开建设序幕。

  青岛海湾集团双酚A项目投资20亿元,技术专利引进合同额1.12亿元。双酚A项目包括30万吨/年异丙苯装置、24万吨/年双酚A装置、32万吨/年苯酚丙酮装置、6万吨/年异丙醇四套生产装置。其中,双酚A、异丙苯、异丙醇装置引进的是美国BADGER LICENSING LLC(贝吉尔技术许可公司)的专利技术,苯酚丙酮装置引进的是美国KELLOGG BROWN & ROOT LLC(凯洛格布朗路特公司)的专利技术。这两项均是当今世界最先进的化工生产技术。项目计划2019年10月开工建设, 2021年1月建成投产。

  双酚A,学名2,2—二(4—羟基苯基)丙烷,简称二酚基丙烷,是重要的有机化工原料,主要用于生产聚碳酸酯、环氧树脂等多种高分子材料。目前国内双酚A市场一半以上依赖进口,市场缺口大,进口价格高。下一步,随着反倾销措施实施,进口双酚A价格会持续上扬,对国内双酚A生产企业利好。未来下游聚碳酸酯和环氧树脂行业的大幅扩产,将促进双酚A需求量不断增长。海湾集团总工程师张英民介绍,双酚A项目是利用集团的港口优势,是国内首套以苯、丙烯为原料生产的一体化装置,质量可控,综合竞争力强投产后,能满足高端聚碳酸酯生产需要。

  2018年海湾化学实现销售收入77.8亿元,实现利润7.24亿元,青岛海湾集团董事长李明表示,双酚A项目推动产业链向新材料领域拓展延伸,是集团继续推进高质量发展的重要增量,2021年双酚A项目投产后,海湾化学年销售收入将达到130亿元以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn