图为对外消防演练现场。杨军 崔姝羿 摄

  中国石油网消息 5月29日,在河北唐山曹妃甸液化码头附近的海面上,中国石油海上应急救援响应中心“中油应急103船”正在进行对外消防演练。近年来,随着经济全球化发展,海上船舶大型化、高速化趋势明显,原油、天然气等危化品运输不断增多,发生重大海上溢油的风险增加。中国石油海上应急救援响应中心不断提高实操演练能力,设置基础科目训练、应急响应训练、船舶项目训练、综合项目训练、专项设备训练5项训练,加入应急通信训练及大型设备训练等内容,为迅速果断处置海上突发事件提供了保障。

  目前,一个涵盖辽河、大港、冀东3个救援站,以及大连、海口、钦州等18个溢油应急物资储备点的应急网络正逐渐形成,中国石油海上应急救援响应能力将进一步提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn