新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  近日,国际能源署(IEA)发布了《全球能源投资报告2019》(下简称“《报告》”),对石油天然气、煤炭、可再生能源等投资情况作了回顾与展望。

  从投资变化趋势看,全球油气行业已进入了稳步增长阶段。接下来,油气行业能持续向好吗?一起来看看《报告》中透露了哪些重大行业信号吧。

  全球油气勘探投资将由降转增

  在2010年后,全球油气勘探行业费用支出就开始出现下降,在2014年油价暴跌开始后,更是一泻千里。

  这不仅导致勘探行业陷入低迷,也导致近几年全球油气资源发现量大幅下降。从2014~2018年,全球常规石油资源的新发现量只有52亿桶,比之前十年平均水平低2/3。

  而以窘境有望在持续8年之后实现扭转。《报告》预计,2019年全球油气勘探资本支出将上升到600亿美元,同比增加18%。这一趋势下,物探、地质工程行业将率先获得利好。

  油气上游投资将突破5000亿美元

  目前全球油气行业投资规模有多大?《报告》给出了最新答案。据统计,2018年全球油气行业总投资为7260亿美元左右,其中上游领域占比66%,中游和下游占比34%。

  而油气上游投资,已连续2年出现增长,预计2019年还将继续增长。统计显示,2018年全球油气上游投资为4770亿美元,同比增长4%;而预计到2019年,这一数字将上升到5050亿美元,增速升至6%。这预示着油气行业将持续稳步增长。

  美国页岩油投资将遇小寒流

  在过去近10年时间中,美国页岩油成为了全球油气投资增长的主力。从2000~2009年,页岩油在全球上游投资中的占比仅有4%,到2018年,这一数字已飙升至26%。

  不过到2019年,美国页岩油投资预计将遇冷,因为页岩产业对资本自律的需求和投资者的回报要求,将抑制独立页岩油生产商的支出。

  包括先锋自然资源、大陆资源、阿帕奇等在内的美国独立油商,都已宣布削减2019年支出。《报告》预计,美国独立页岩油商的投资2019年将下降6%左右。

  全球常规油气项目投资将增长

  在过去几年页岩油大放光彩的同时,常规油气和海洋油气投资却持续低迷。尤其是在海洋油气领域,2018年的投资比2016年减少了近10%。

  《报告》预测,2019年常规油气和海洋油气投资将迎来转折,中东和拉美地区将引领相关投资增长。

  目前,沙特阿美、阿布扎比国家石油公司、卡塔尔石油、科威特石油公司,都已透露增加上游投资的计划,以维持石油产量水平和满足本国天然气需求增长。

  油气行业新风口已至

  统计显示,2016~2018年这三年中,获得批准的常规石油开发项目,其年均资源量只有70亿桶,相比之前5年的平均水平低60%。

  按照IEA的新政策情景(NPS)模式预测,如果油气供给要满足未来市场的平衡,从2019~2025年,年均获批开发的石油资源量需要达到近160亿桶,这几乎是过去三年平均水平的2倍多。

  所以《报告》指出,在2019年有希望看到新项目获批提速。对此,油气技术服务和装备生产商当有所准备。

  哪些石油公司投资最多?

  通过对全球主要石油公司的统计,《报告》指出,2019年,国家石油公司对上游领域的投资最大,其次是大型国际石油公司。

  中国石油、中海油、中国石化、BP、埃克森美孚上游投资增加幅度相对较大。其中,中海油预计提高40%,中国石油上游投资预计达到350亿美元,超过绝大多数大型国际石油公司。

  油服行业依旧承压

  尽管油气上游投资有所增长,但油服行业目前依然承受着压力。《报告》指出,2018年全球上游投资成本相比2014年低20%,这意味着广大油服装备公司的利润依旧受压制。

  在过去几年,石油公司为了降低作业成本费用,压低了油服公司和装备公司的服务费用,《报告》预计在2019年,油服装备公司服务费的上涨空间仍旧有限。

  石油公司倾向于投资短期项目

  《报告》统计发现,目前石油公司依旧更倾向于投资短期项目。

  从2014年起,传统的大规模、资本密集型油气项目就不再受青睐。从2010~2014年,陆地石油项目的平均投产周期超过3.5年,而目前不到3年,浅水油气项目的平均投产周期更是从接近6年降低到了3年左右。

  这反映出,石油投资者目前更希望快速获得回报,并且倾向于减少长期投资风险。所以油气行业将越来越依赖能快速产生现金流、产量递减快的项目,而这将增加供给市场的波动性。

  LNG建设行业火热

  由于强劲的天然气需求前景,《报告》预测未来将会有更多LNG建设项目获批。在卡塔尔、俄罗斯、莫桑比克的LNG项目都有可能在2019年作出最终投资决定,并使得2019年LNG产能扩张决定量创历史记录。

  炼化行业竞争将更加激烈

  《报告》指出,从2016年起,全球炼化投资就进入了增长阶段,这意味着在2019年和随后的几年,全球将出现大量新增炼油产能,行业竞争将更加激烈。

  其中,亚太地区和中东地区炼厂产能增长最多。亚太地区国家炼油产能增长主要受需求拉动;中东地区则主要是当地石油公司谋求垂直化发展,例如沙特阿美在中国、印度、韩国等地都在寻找炼化投资机会。

  电力投资再次超过油气投资

  一个值得关注的现象是,在2018年,全球电力能源领域投资再次超过了油气领域投资。尽管这在很大程度上是由于油气投资过去几年的下滑造成,但也反映出了电力在能源产业结构中的发展增长势态。

  《报告》统计,2018年全球电力需求的增速是整体能源需求增速的2倍。其中,可再生能源电力的投资达到了3040亿美元,这相当于去年油气上游投资的64%。

  电力投资的增长势态也引发了很多石油公司的关注,目前有越来越多的油气公司在扩大对可再生能源电力的投资。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn