5月17日,在塔里木油田塔西南泽普油气开发部和田河采气作业区天然气处理厂内,检修人员正在进行吸收氧化塔内部清理、内构件更换等作业。目前检修总体进度达到30%,各项工作正紧锣密鼓地进行着。

  本次检修主要对集气装置区3台气液分离器、脱硫区吸收塔、再生塔以及脱水脱烃及凝析油稳定区装置设备进行检修。细节决定成败,安全高于一切。面对一系列检修任务,和田河采气作业区克服重重困难,采取多项举措,确保检修安全顺利进行。

  为保障检修现场安全受控,和田河采气作业区根据实际情况进行检修区域划分,指定区域负责人,现场监督必须清楚该区域存在的风险及控制削减措施,对每一项施工作业进行严格要求,各级领导、技师对关键工序全程参与。

  由于检修过程中存在高含硫污泥介质,在检修作业前,施工人员认真开展氮气置换、水洗、空气吹扫、气体检测等实验,反复进行有毒有害气体检测,保证满足受限空间作业的安全条件。同时,检修现场严格按照高危作业许可票的要求内容执行,每项高危作业消防救援人员必须到位,必须由作业区主要领导现场逐项审核确认,签批作业许可证后,方可进行作业。

  5月的天,说变就变。刚才还是晴空万里,不一会儿,漫天沙尘就扑面而来。“为了将风沙天气的影响降到最低,现场作业人员除劳保着装外,还自带飞巾、护目镜防沙尘,打开的设备、管道口处用毛毡或塑料布封住口,防止沙尘进入,确保沙尘天气下检修作业安全平稳进行。”和田河采气作业区副经理金光明介绍。(吕殿杰 包娜 陈绍树 摄影报道)

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/13/101348_975679.jpg
① 内浮顶罐检修现场一片繁忙。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/13/101347_711613.jpg
② 检修人员佩戴飞巾,在风沙天气中认真检查维护ESDV切断阀。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/13/101349_342710.jpg
③ 检修人员正在检查胶管是否连接紧密,准备用氮气置换容器内有害气体。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/13/101346_206707.jpg
④ 和田河采气作业区天然气处理厂的检修作业正在紧张进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn