“这是我今年穿破的第四双鞋了,这环境真不简单!”有着近10年工作经验的物探队员张汉生告诉记者。

  辽东重点矿集区位于华北克拉通地区。为了解该区域金成矿系统的深部结构与深部过程,东方物探辽河物探处与中国科学院地质研究所共同承担国家重点研发项目“华北克拉通成矿系统的深部过程与成矿机理”,揭示金矿集中区控矿构造分布,获得浅层地壳反射结构特征,探查矿集区中各断裂的空间分布特征,以期指导辽东地区实现深部找矿突破。

  辽河物探2147队承担的五龙金矿村和青城镇矿集区是典型的复杂山地项目,最高海拔近千米,工区坡度达到70度,碎石区和断崖随处可见。在施工过程中,该队强化红线意识,加强作业现场管控,制定风险防控措施,对涉爆等物品安全管理,确保民爆物品储存、运输、清线等环节安全运行。

  在这种复杂的环境中,2147队打破常规生产组织方式,突出技术、生产创新,成功实现“四个第一次”。具体表现为第一次采用SmartSolo节点仪器进行山地采集,解决人工负重和工区内山体高大、地势低的区域受山体屏蔽等问题;第一次组建自主经营钻井队,既让小队在钻井工序拿到了主动权,又避免因“瘦小散”带来的诸多制约;第一次涉爆工作外包,从备案、采购、运输、作业、清线各个环节减轻小队很大压力;第一次正式工参与山地放线工作,严格控制放线质量,提高采集效果。

  目前,项目正在安全、高效地运转。截至5月14日,项目共完采集单炮723炮,完成全部工作量的56%。(金添 李岩 陈允长 摄)

山地钻工对复杂地表进行勘探钻井。
专家对新型节点仪器进行现场观测。
物探队员爬山工作时划破的鞋子。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn