“五一”前夕,塔里木盆地库车坳陷秋里塔格构造带东段,一场超大规模的三维勘探作业战至正酣。

  2018年,随着中秋1井发现千亿立方米级大气藏,新一轮物探攻坚战在这里打响。今年上马的塔里木油田重点工程——东秋6、中秋2三维物探项目快速推进。截至目前,这个引发各界关注的大项目进展如何?记者来到这片“黄羊和雄鹰到不了的地方”一探究竟。

  4月28日,采访车在戈壁滩上颠簸了近一个小时,来到山前的一处营地。东方物探西南分公司山地物探经理部党委书记杨镇说,这是他们的“T2航站楼”。记者不明就里。这时,从西南方向飞来一架直升机——原来这里是物探作业现场的一个停机坪。物探队员将准备好的物资挂到直升机的绳索上,随后直升机向东北方向飞去,整个过程不到5分钟。

云端上的中继站。

  一名物探队员告诉记者:“过去运送物资全靠人抬肩扛,今年第一次用上了直升机。直升机10多分钟运走的物资,在过去最少也要10个兄弟花四五天才能送上山。”

  据了解,这种直升机一次可吊起几百公斤的重物,一天能飞几十架次,极大地提升了物资运输的效率。以往印象中全靠人力运输的物探施工,竟然也用上了直升机这么高大上的装备,记者不禁惊叹:真是如虎添翼。

  记者登上直升机,升上高空,群山像立起的刀背冲撞着记者的视觉。垂直90度的陡坡、深不可测的峡谷,所望之处几乎处处是悬崖绝壁。就在这一眼望不到头的群山与峡谷中,不时有点点红色闯入视野,那就是山地物探人。在一处山巅,记者还看到了终日在那里值守、与天地为伴的中继站。无法想象,山地物探人在这样的环境中,是怎样挑战极限、克服困难,为祖国找油找气的。来自加拿大的项目飞行顾问Tim说:“东秋6-中秋2项目是他参与过的难度最大的项目,在这里工作的员工都是在挑战勘探极限。”

  更大的惊叹还在后头。4月29日,记者一行走进山里,罕见生命迹象的秋里塔格千沟万壑、陡崖林立。当地人所说的“山羊站不稳,鸟过刮层毛”,真是一点也不夸张。在这样恶劣的地貌环境下,物探人怎么施工?

  记者尝试了一下,手脚并用,紧握保险绳,小心翼翼才爬上一处不是很陡峭的山坡。而远处穿着红工服的物探人,跃动在山间,犹如黄羊一样敏捷灵活。

  这都是拜高科技所赐——基于遥感信息的网格化寻优模块化组织技术。升级换代的遥感技术,可以精确描述出要经过的陡坎、冲沟等危险地段,提前规划最佳路线,物探队员只要根据下载到手机上的导航系统就可安全准确地到达指定桩号,完成相应作业。

仪器车是物探作业的“大脑”。在这里,工作人员倒班值守,确保机器24小时不离人,随时根据现场情况及时发出指令。

  技术专家雷迎春介绍,以前没有高精尖的遥感技术支持,进山作业的员工全靠经验找路,经常会出现迷路、走冤枉路的情况。高精度遥感信息等特色技术的应用不仅大幅降低了安全风险,而且提高了作业效率,今年不到两个月就完成了过去近两倍的工作量。

  科技在山地物探的应用已经远远超出记者的想象。施工中,西南物探分公司山地物探经理部在项目中还创新应用高难山地高密度三维观测、“节点+有线”混采、直升机辅助施工作业配套、高难山地“分级管控”施工作业等特色技术系列。

  甚至应用到一些不引人注意的细节处,比如排列布设环节。在高陡山体区,传统地震采集所用的电缆线没有了,取而代之的是无线节点仪。记者在现场见到在某个桩号处,半埋入地下的白色小盒子。据山地物探经理部经理刘帆介绍,这样的一个节点仪,有一公斤多重,可以代替过去几十公斤重的电缆线。使用节点仪的好处是:自动记录地震数据,物探队员每天扫描小盒子上的二维码即可完成数据采集。截至目前,工区高难山体的数据采集都由节点仪来完成。完全依赖物探队员身背大线的放线方式正在成为历史。

  站在东秋里塔格的一处山腰,记者放眼望去,星星点点的红色律动,装点着这片荒凉的深山。隐于其后的科技,正在大显神威。在石油工业产业链最前端的物探环节,技术进步正化为寻油找气的推进器,帮助物探人攀登世界级油气高峰。

测量队员因为天气原因滞留在营队吃午饭。
因为下雨,中继站炊事员袁致乾做不了饭,就只好和值守员李刚吃自热饭。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn