中国石油网消息(特约记者郭红英 通讯员王明其 李雅林) 5月15日,长庆油田采油二厂南梁作业区技术室,技术员李伟将所有废旧资料整理后统一存放保管,“我们的资料都涉及到生产数据,不能随便丢弃。”时刻警惕,让保密意识贯彻于日常工作已经成为了采油二厂的特定工作。

  2019年是长庆油田开启二次加快发展的起步之年,也是采油二厂历史性突破300万吨实现跨越发展的决胜之年,作为能源资源型企业,在经济全球化、社会信息化的大背景下,如何保障国家能源安全和企业竞争优势,如何防止在加快发展过程中形成的“高精尖”技术外泄,贯彻执行保密法关于规范定密的要求,从源头上做好保密工作,成为该厂保密工作关注的重点。

  针对涉密事项多、队伍分布广、保密难度大的工作实际,采油二厂认真贯彻落实集团公司部署和要求,超前防范,在建立健全党政“一把手”主抓、各部门配合抓、设立保密员具体抓的保密工作机制的基础上,重点从增强员工保密意识着手,加强保密要害部门、涉密岗位人员、新入厂员工的教育,把宣传教育的内容侧重为“怎样去保密”,把宣传教育的载体侧重为活动教育和网络教育。通过学习《长庆油田分公司保密管理办法》《日常办公保密须知》《保密法及其实施条例》《关于加强内部资料保密管理的通知》等保密规章制度,让“知保密、懂保密、善保密”工作入脑入心。

  “听了保密党课,我对遵守保密要求、履行保密义务有了更深的认识,今后要不断提高自身保密意识和保密能力,维护企业和自身利益。” 5月10日,樊家川作业区保密知识学习现场,在仔细聆听了宣讲人员的讲解之后,员工安婷颇有感触地说。

  特别是今年以来,结合党组织书记讲保密党课活动,这个厂通过分析保密工作形势任务,解读最新规章制度,剖析典型失泄密案例,推进保密教育培训向基层井区、班站延伸,保密培训“接地气”,岗位员工听得懂、记得住、用得上。

  从加强保密知识学习到增强员工的保密意识,该厂通过宣传教育进单位、进机关、进办公室、进井区、进班站,不仅确保了保密知识学习全覆盖,而且也成为了干部员工每日关注和遵循的重点事宜。

  在城壕作业区,员工对各类打印、传阅的文件、资料及时等级、归档保存,对涉及生产的相关数据,实行规范化管理,对不存档的涉密(废旧)资料,集中进行收集清理已成为了每日“必修课”。作业区综合管理室马彬翔说:“现在每天对照规章制度‘警醒’自己,知道那些事该做,那些事不该做,那些话该说,那些话不该说,不仅让保密意识成为了一种习惯,也提高了工作责任心。”

  同时,结合工作性质,采油二厂在加大微信、微视频、公众号等新媒体的应用,积极创作员工喜闻乐见、具有本单位特色、寓教于乐的保密宣传作品的基础上,把新媒体保密管理工作提高到同安全生产、党风廉政同等高度,坚持“谁建群谁负责,谁管理谁负责”原则,对注册备案的企业微博、微信公众号、微信群、APP等新媒体使用情况开展定期检查,并“人、机、网、盘”监督检查,对检查发现的问题严肃查处,及早消除风险和隐患。

  截至目前,共清理计算机1535台,采油二厂“责任体系、制度体系、组织体系、考评体系”构建保密工作,全面提高了新形势下员工的保密意识和保密防范能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn