路透伦敦2019年5月13日电 分析师称,如果石油输出国组织(OPEC)填补伊朗和委内瑞拉的产出缺口,到年底时石油备用产能可能跌至相当于全球石油需求的1%以下,这样一来,一旦出现意外供应中断的情况,油价会出现剧烈波动。

  备用产能是指一个产油国可迅速投产并维持运作的富裕产能,可以在发生自然灾害、冲突或其他造成供应意外受阻的情况下,为全球油市供应提供支持。

  只有为数不多的产油国拥有备用产能,其中绝大多数的备用产能都在OPEC最大产油国和全球最大石油出口国沙特手中。

  今年油市面临重大供应短缺,主要由于美国对伊朗和委内瑞拉实施制裁。分析师称有充分的备用产能可以弥补他们造成的产出缺口。

  路透估计,这两个国家的产量PRODN-VE, PRODN-IR已较2018年峰值总计下降了185万桶/日,但产量料将进一步下滑,特别是伊朗。

  虽然分析师预计,今年余下时间委内瑞拉产量将稳定在当前的70-80万桶/日左右,但伊朗石油产量料将进一步下滑,之前美国寻求完全切断其出口。

  "伊朗目前产量为250桶/日左右,我们预计年底之前将降至约200万桶/日,"Energy Aspects地缘政治分析师Riccardo Fabiani表示。

  高盛预计,伊朗出口将稳定在40万桶/日,较4月水平下降90万桶/日。

  "尽管沙特、阿联酋等OPEC国家可能填补伊朗出口下滑造成的缺口,但代价是备用产能大幅减少,并增加了中东地区潜在冲突的风险,"巴克莱在研究报告中表示。

  高盛也预期OPEC有足够的备用产能来弥补委内瑞拉和伊朗减少的石油出口。

  但分析师预期沙特在增产上会比去年谨慎许多。去年在特朗普要求取代伊朗原油出口后,沙特在11月把产量提高至逾1,100万桶/日的纪录高位。

  如今沙特不愿意太快提高石油供应,以免冒着油价崩跌和库存大增的风险,尽管特朗普政府仍施压要求降低油价。

  "他们(沙特)会等到制裁豁免的影响消退后才会增产,"Fabiani表示。

  Energy Aspects预估OPEC第四季备用产能料下降到约92万桶/日,低于第二季的205万桶/日与第三季的140万桶/日。

  若备用产能下滑至低于100万桶/日,或占全球石油需求的1%左右,万一利比亚与尼日利亚(奈及利亚)这些地方的产量减少,油价将容易出现大幅震荡。

  变数

  利比亚内战正打得激烈,效忠东部司令Khalifa Haftar的部队与国际认可的中央过渡政权的旗下部队火拼,争夺首都的黎波里的控制权。

  利比亚目前产量超过110万桶/日,不过该国国家石油公司(National Oil Corp)曾警告称冲突对持续产油能力构成威胁。

  Fabiani表示,若利比亚产出发生重大中断将是巨大的负面冲击,将更加凸显备用产能捉襟见肘。

  尼日利亚尼日尔河三角洲主要产油区一再发生输油管线故障,导致该国原油生产遭遇严重供给中断。

  美国石油产量创纪录

  美国能源资料协会(EIA)指出,预期美国2019年原油产量将增加149万桶/日,至平均1,245万桶/日,高于前次预期的增加143万桶/日,也超出国际能源署(IEA)预期的2019年全球石油需求增长140万桶/日。

  花旗集团分析师预期,OPEC及其同盟将会在第三季增产,届时随着油品需求增至年度高峰,炼厂对原油的买兴一道上涨。

  "8月之前,炼厂的原油需求将会较5月时高出300万桶/日,同期的油品需求可能会增加多达400万桶/日,就像2016年同期表现一样。"花旗表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn