中国石油网消息(通讯员陈希 王茜)4月22日至28日,阿尔及利亚国家油气公司(Sonatrach)的4名专家赴河北涿州对东方物探研究院承担的阿尔及利亚地区《Chelif盆地地质研究和石油评价》项目的研究进展进行初步检验。通过深入交流,甲方表示项目组的研究非常细致,分析工作逻辑性强,并对初步解释成果给予了高度的评价。

  阿尔及利亚Chelif盆地位于非洲西北部,是受多期造山运动改造的中新生代海相盆地,地下地质条件复杂,构造变化快,工区内发育多期多组断裂,井资料较少且大多年代久远,解释及评价难度大。该区的油气勘探始于19世纪末,是阿尔及利亚最早发现石油的地区之一,但至今仅发现两个小油藏,未获得重大油气突破。甲方希望东方物探此次重新评估前期的研究成果,通过构造、成藏分析等研究提出新的地质认识,并提供高效的勘探部署建议。

  在项目启动初期,大量的原始资料错综复杂,资料收集、整理及分析工作耗时耗力,再加上研究区均为二维资料,采集年份跨度大,资料品质较差,给构造解释工作带来了一定程度上的困难。但项目组人员加班加点不断深入研究,建立了初步的构造模型,在此基础上完成全区的精细构造解释,并对工区内部的构造特征取得了深刻的认识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn