中国石油网消息(通讯员姚振华 李晓峰)5月5日,笔者从中油国际(哈萨克斯坦)阿克纠宾公司十月采油厂获悉,北特鲁瓦油田一口开发水平井H813井日前投产,13毫米油嘴自喷生产,日产液72吨,日产油65吨,油压5.4兆帕,超过方案设计产能。该井的成功实施,为油田继续滚动扩边树立了信心,为下步新井部署提供了方向。

  H813井为北特鲁瓦油田KT-I层油藏西部边缘带部署的一口“一体化水平井”,设计水平段长度1000米。由于该井位于油藏边部,井控程度低,储层非均质性强、油层薄,且距底水较近,给随钻地质跟踪带来极大的困难。为了保证油层钻遇率,阿克纠宾项目现场技术支持组成员赴钻井现场,顶着严寒大雪开展随钻跟踪研究工作,及时根据钻、录井资料调整水平段轨迹。该井于2018年12月21日顺利完钻,油层钻遇率达66%。

  2018年以来,阿克纠宾项目组与中亚所两个研究中心(阿克纠宾研究中心、解释应用中心)紧紧围绕老区稳产和新区上产两条主线,扎实推进各项技术支持工作,坚持效益、产量并重的原则开展新井产能建设和老区动态跟踪研究,不断为阿克纠宾公司油气业务优质、高效、可持续发展提供技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn