中国石油网消息(记者王进 通讯员田明祥)记者4月28日获悉,在工程建设有限公司(CPECC)一建公司石化设备制造分公司(以下简称分公司),铆工刘社委研发制作的“快速压制保温钉一次成型装置”已迅速转化为生产力,一天可制作出500件合格保温钉,为完成俄罗斯非标设备制造任务赢得了时间。

  这家公司去年积极参与国际竞标,顺利签约俄罗斯AGPP项目6台塔器、12台KO罐、126台容器、42台换热器。今年春节后,在业主催货紧、工期大幅压缩的情况下,分公司为了提高工效,在下料、切割、组对、焊接、成型等工序上鼓励员工动脑筋想办法,进行“五小”攻关。

  在承接俄罗斯项目塔器设备制造中,需要煨制数量巨大的上万件设备外保温钉,并且业主要求冷煨成型。面对保温钉形状各异煨制难、达到业主要求的标准难、多次反复折弯成型难,钢构车间铆工刘社委边干活边设计方案,利用废弃的圆钢头、扁钢制作出的成套工装,具有快速准确定位、直线度调整、实现通用性三大功能。

  分公司技术部负责人董峰介绍,这套工装操作起来简单易行,在切割上省去了打磨工序,提高了下料速度;做到了保温钉的每道工序一次一根一秒就能成型,提升了工效和质量,而且尺寸精准一致。

  此外,该组工装还可以切割10毫米以下直径的所有圆钢,切割口切面无需打磨,并能满足圆钢的折弯制作要求,保证了材料折弯后的圆润度和直线度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn