5月10日下午,在渤海钻探钻井技服下套管中心仪表组车间内,48岁的史坤淼完成了从扭矩仪故障检验、维修和校验的整套流程,故障判断准确,维修操作熟练,俨然一副“老师傅”的模样,可是谁能想到,他是一个仅仅转岗两个多月的“新兵”。

  “单位需要我干什么,我就好好干!”这是高级工程师史坤淼常说的一句话。史高工最早是搞钻井的,科研成果获得过省部级二等奖。今年3月初,中心改革,他被分配到仪器仪表组,从没有接触过仪器的他,开始了“二次创业”。从拆机器、测线路、焊电路板开始,学起了扭矩仪检修、校验及制作。

  下套管中心是中国石油认证的专业化下套管队伍,负责大港油区所有下套管施工和外部市场诸多任务,随着行业标准升级和钻井提速的需要,如何提高下套管质量和速度,成为这个中心面临的难题,而扭矩仪作为下套管施工中最重要的一环,也面临改进升级的迫切需要。

  于是,史高工重操旧业,拿起了搞科研时的钻研劲头,一门心思放在了研究扭矩仪上。短短两个月时间,扭矩校对,他要学;制作电路板,他要学;改进升级,他接着学。别人中午都休息了,他还在车间熟悉仪器和操作技巧。

  维修检验是“常规目标”,而改进升级才是“终极目标”。史高工觉得,虽然对岗位工作已经熟悉,但要想“举一反三”,到达吃透、提高的效果,还得有方式方法。“提高扭矩仪抗干扰能力,必须要在现场才能解决”这是他冒出的第一个想法。于是,一有机会,他就和作业队队员一起上井,把现场遇到的问题记在小本子上,回来查阅资料,打电话给大学任教的同学虚心请教。史坤淼谦虚地说:“虽然是半路转行搞仪器,但和科研打了半辈子交道了,道理都是相通的,我会在新的岗位上,好好干,不辜负大家的期望。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn