中国石油网消息(记者陈东升)近日,中国上市公司研究院与数据宝联合发布2018年A股“上市公司商誉榜”显示,2018年度上市公司商誉总值达到1.31万亿元,同比有所上升。其中13家公司商誉超过百亿元,中国石油连续4年居首,为422.73亿元。美的集团、潍柴动力、青岛海尔、中国平安4家公司商誉均超过200亿元,分列第二至第五位。

  商誉是指企业收益水平与行业平均收益水平差额的资本化价格。它是由顾客形成的良好声誉、企业管理卓著、经营效率较好、生产技术的领先以及有利的商业地位所产生的。

  近年来火热的并购重组市场带动了A股上市公司商誉的增长,对A股上市公司而言,溢价并购是造成商誉大幅增加的根本原因。进入上市公司商誉榜前100名门槛的提高,在一定程度上说明大型并购越来越多。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn