买买提·尼亚孜是民营企业新疆科瑞公司的一名井下作业员工。在参加吐哈油田监督中心井控培训中心第13期井控培训后,他如愿拿到了井控证书。5月9日,在吐哈油田鄯善区域作业现场,买买提说:“拿到了井控证,是我今年最骄傲的事。”

  买买提·尼亚孜在作业队工作了3年左右。3月,他来到吐哈油田井控培训中心学习,第一天就心情复杂——自己是维吾尔族学员,语言上听不懂,同时也是第一次学习井控,很多专业词汇理解不了。

  他主动找到吐哈油田井控培训处,表示希望学习并掌握相关的井控知识,恳请老师们能给予帮助和支持。吐哈油田井控培训中心的老师们都积极表示要辅导这名渴求上进的维吾尔族学员。

  有决心就要表现在实际行动上。买买提·尼亚孜认真学习,几名汉族老师们也轮流耐心讲解理论和现场知识。在老师们的帮助下,买买提·尼亚孜的实训现场及理论考试顺利通过。

  近几年,随着吐哈油田市场改革的全面推进,如何提升民营队伍员工基本素质、职业素养、行为规范和岗位技能,成为摆在监督面前的一大难题。去年以来,吐哈油田按计划开展井控培训,开展“强化服务、提高质量”为主题的教学研讨活动,培训了1099人。

  今年,吐哈油田针对各民营队伍少数民族员工多的特点,为他们“开小灶”进行辅导,开工以来共培训钻井、录井队伍12支达236人,纠正人不安全行为39次,保证了民营队伍安全施工。

  目前,在吐哈油田从事各种作业的学员还有很多,有维吾尔族、哈萨克族等,都顺利通过了考试。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn