兰成渝管道苏木沟段有一条路,沟里的老百姓称这条路为“致富路”。西南管道公司定西作业区关山站员工每日在这条路上往返巡护管道,到今年十余载一路平安。

  “苏木沟最难的路要通了,几辈子人的梦想要实现了。”5月10日,永靖县红光村村民张仲亮看着定西作业区刚完工的硬化道路激动地流出了泪水,“路通了,两边的大山也削平了,老百姓想到的作业区都想到了,这个情我们永远也还不清。”

  要致富、先修路。苏木沟两边大山环绕,每年红皮蒜的收割季节恰逢秋雨连绵,沟里的烂泥让蒜无法运出沟里走向市场,村民用背篓、独轮车往返转运是过去这里运蒜的唯一方式。

  “每天巡线与老乡抬头不见低头见。”作业区经理罗飞说,“村里的留守儿童和孤寡老人让人揪心,路修通后这一现象有所下降,许多人在家种植经济作物。”

  遇水架桥、凿山修路,自管道从山里经过,作业区积极投入地方政府脱贫攻坚,在苏木沟河道修建淤土坝、截水墙,在河床落差较大的地带抛洒铅丝石笼,河床生态环境在作业区的持续治理下得到很大改善,河道水流绿莹清澈,老乡纷纷从河道引水灌溉,旱地变水地使得农作物产量逐年上升,经济效益不言而喻。

  2018年孟家庄村脱贫摘帽,苏木沟村人均收入提高500元左右,管道沿线村容村貌大幅度提升,村民活动中心广场舞热闹非凡,村民创效增收热情高涨,小康节奏洋溢在家家户户。

  “管道安全运行离不开老乡的支持。”党支部书记巨文军感动地说,“好是互相换来的,我们对村民掏心窝,村民也会尽上心全力支持管道安全生产的。”

  如今忙完地里农活的村民们也不忘在管道周边看看,发现问题后第一时间给作业区打电话,管道保护形成了人人参与的格局。

  据了解,定西作业区自成立以来,管道伴行路解决了安定区、通渭县、永靖县等十余个村子的出行难题,受益农户超越1000多个,对沿线经济发展起到很大助推作用。“路会一直修下去,与村民同甘共苦、患难与共。”罗飞说,“无论困难多大,作业区走安全路、致富路的决心不会动摇。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn