中国石油网消息(通讯员姜延龄)5月8日,内蒙古乌审旗境内阴雨绵绵,在无定河王窑湾村旁的一个钻井现场,“石油红”们冒雨进行起钻作业,在高耸的井架上红色的“二层台机械手”极为抢眼。这是川庆长庆钻井总公司今年配套的第2部智能化程度最高的70D型钻机,为推进“四化”建设再添“新丁”。

  “一体化智能控制系统的联调是本次配套的最大难点,需要各厂家和钻井队联合调试、现场验证,方能确保安装效率和可靠性。”公司装备部副主任张德介绍。这是一部电机直驱,且配有管柱自动化、二层台机械手和一体化控制系统等先进设施的智能化、机械化新型钻机。接到任务后,该公司第三项目部立即成立设备配套领导小组,并从辖区26支钻井队抽调36名精兵强将组成70002钻井队,通过先期培训和磨合,为这部“明星”钻机的高效配套做好充分准备。历时20天的紧张配套和调试,一部标有“川庆钻探”的崭新井架从沙漠中拔地而起,并于5月4日鸣笛开钻。

  据了解,这部刚配套的智能化钻机施工的首口井便是一口“国”字号重点工程——储气库注采井,施工难度极大,目前已完成444.4毫米井眼的表层钻井任务,井深506米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn