4月中下旬,坐标东北。在各地普遍进入初夏、气温回升之际,地处黑吉两地的中俄东线天然气管道北段沿线气候依旧寒冷多变。记者由南向北一路采访,从北安到漠河的路上甚至下起了大雪。在如此恶劣的天气下,管道建设沿线处处是沸腾的工地,4000名将士不惧风雪侵袭,全力加速中俄东线建设。

  中俄东线分为南、中、北三段,北段将于今年9月末贯通,比计划提前一个月。正紧张施工的北段首尾两个关键工程备受关注。

  北段干线管道全长715公里,大部分管道已经隐没在广袤黑土地里,沿途站场建设如火如荼。在首尾两端,出现两个难点工程——南端嫩江南岸定向钻穿越工程和最北端跨境段山丘斜坡管线下沟工程。

  “黑土地松软的土质成了一道拦路虎,对管孔成型是一个很大的挑战!”管道四公司定向钻项目部工程处书记赵礼男说。施工段位于吉林省前郭县境内,穿越的地层主要是粉砂、粉质黏土和细砂层,穿越总长度805米,这也是国内超大口径、长距离管线在软地层的首次定向钻穿越。

  地层松软,穿越难点在于如何保障施工过程中不塌方?这就需要不间断施工,依靠高性能泥浆予以加固。赵礼男和大家一块优化泥浆配比,提高泥浆性能,现场配备泥浆回收处理系统,使泥浆循环使用,最大限度地减少环境污染。采取“两班倒”,24小时连续作业。

  泥浆问题解决了,道路又出现问题。施工期正值当地翻浆期,施工地段遍布水稻田,道路泥泞,一不小心四驱越野车的轮毂都会陷进去,大型设备更是上不去,怎么办?项目部紧急求援当地经验丰富的采油厂帮助解决。在采油厂协助下,采取铺设钢便桥、修筑渣土路的办法,使得重型设备得以进场施工。4月27日,工程进入最紧张施工阶段,项目部从白天一直干到傍晚,大家继续挑灯夜战,一辆挖掘机不断疏通道路,一台抽水泵不断抽出浑浊的泥浆……4月28日凌晨3时,伴随着大家的欢呼声,历时近14个小时,中俄东线北段嫩江南岸大堤、老马圈后沟定向钻穿越管道一次回拖成功,保障了工程的顺利实施。

  而在中俄东线北段最北端的黑河,正迎来中俄跨境段一处山丘斜坡管线下沟的关键一役。

  跨境段的山丘上,到处都是硌脚的山石,一条沟壑直通山脚,超过30度的仰角增加了管线下卧的难度。几辆吊机之间如何配合、配重能否达到要求,从设计到施工,将士们小心翼翼地调整方案、排查险情。

  对岸便是俄罗斯布拉格维申斯克市,俄罗斯境内的管线下埋回填的痕迹清晰可见,正等待着我方管线的跨境对接。一条蜿蜒向东流淌的黑龙江把两城分割开,一条天然气管道却穿江而过,把两城紧紧相连。

  随着吊装作业总指挥张慧唐手中的旗帜一会儿挥起、一会儿又落下,吊机的吊臂像个听话的孩子。这样的大场面已多年不见,从现场三四十个人丰富的表情来看,既有藏不住的焦灼,更有期待和兴奋。经过连续不辍的奋战,吊机终于稳稳地把管线送入沟底,随着将士们的一阵欢呼声,管线成功下卧!一场关键之役宣告胜利。

  随着北段一首一尾两项关键工程圆满收官,中俄北段天然气管道工程推进速度全面加快。在即将迎来新中国成立70周年之际,我国东北方向“一带一路”重点工程——中俄东线天然气管道即将实现设施联通。回望从2017年末全面提速以来的500多个日日夜夜,不论春夏秋冬,众将士克服季节交替带来的困难,使工程建设驶入快车道,一座地下“能源长城”即将建成,造福中俄两国人民。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn