长庆油田向形式主义“开刀”

“削山填海”为基层减负

  中国石油网消息(记者程正才) “以往基层的精力很多都在应付一茬接一茬的迎检上。今年公司重点治理‘文山会海’,基层能抽出更多的精力抓落实谋上产了。” 5月5日,有着多年井区资料管理工作经验的采油七厂耿湾作业区资料员徐秋雨说。今年年初以来,长庆油田下大力气精简公文,坚决遏制“文山会海”,向形式主义、官僚主义“开刀”,油气生产节节攀升,为稳步推进油田二次加快发展凝聚更多的人气和后劲。

  为深入贯彻中央八项规定精神及中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,减轻基层负担,今年生产启动伊始,长庆油田就结合“基层减负年”活动,着手对各类会议进行统计梳理,征求“三重一大”决策事项范围,出台进一步规范发文,精简公文和公司会议管理办法,对公文和会议的内容、规格、标准、地点、会期、审批等做出硬性规定,要求油田上下落实责任,强化监督检查和考核评比,开展自查自改“回头看”。2019年,长庆油田公司层面发文数量同比压减20%以上,公文报送工作继续走在集团公司前列。

  长庆油田主要领导先后在基层调研、座谈和党委中心组学习中强调,各级党组织要全面加强基层党的建设,切实反对形式主义、官僚主义,持续转变作风,切实为基层“松绑减负”。

  减负成为基层干部员工的热切愿望,也成为持续提速增产的迫切需要。“我宁可走在上产的路上,也不愿意走在陪同检查的路上。”一些基层干部说。

  长庆采油三厂向文山会海“开刀”不留余力。厂党委会对一季度因组织不力、效率不高的19个会议进行通报批评。作为长庆油田公司确定的首批三家“基层减负年”试点单位之一,这个厂确立压减会议30%-50%的目标,确定无会月,中心站原有147项资料整合成40项资料,取消上半年绩效考评检查。

  削减“文山会海”,让各级领导干部有了更多精力跑基层、跑现场。“如今,干部直奔生产现场,发现问题零距离,帮扶解忧面对面,提升办事效率,为原油上产争取了主动。”长庆采油二厂一线井站员工说。在4月15日的集团公司国内勘探与生产业务一季度生产经营分析会上,长庆油田一季度油气生产经营指标名列集团公司上游企业前列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn