大庆油田让残留油变天然气

微生物驱油技术提高采收率 绿色环保降低成本

  中国石油网消息(记者张云普 特约记者杜志清)5月5日,记者在大庆油田勘探开发研究院实验中心微生物采油技术实验室了解到,微生物驱油技术已在大庆油田聚驱后和外围油田开展了矿场试验,可提高采收率3至5个百分点。这个实验室正在开展利用微生物降解原油生成天然气技术的研究。

  大庆油田从水驱、聚驱、复合驱一路走来,经历了长达60年的高速开发,地下油藏含油量逐年减少,也越来越难有效动用。现在他们正在攻关的微生物采油技术就是要将残留在地下利用现有技术无法采出的原油转化成天然气,把油田变成气田进行开发,达到充分利用石油资源的目的。这充分体现了大庆油田“资源有限,科技无限”的科研理念,对大庆油田具有重要的战略意义。

  据该院采收率研究二室高级工程师王蕊介绍,微生物采油技术是指利用微生物及其代谢产物、微生物自身的活动来增产或提高采收率的一项采油技术。经过多年技术攻关,大庆油田目前实现了两大技术突破,第一是微生物的碳源由碳水化合物转化为碳氢化合物,第二是用调控载体方式,将微生物对原油的过程有效控制。

  该技术对环境没有污染,是真正的绿色环保采油技术。该技术既增强了对油藏的适应性,又大大降低了成本,确定并控制了微生物降解原油过程,突破了世界上微生物采油界的传统论断,在很大程度上改善了微生物驱油效果。未来大庆油田将不断推广利用微生物将原油转换为天然气这项技术,能够在石油行业得到广泛应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn