中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员张天鹤)5月7日,吉林油田全程滑溜水加砂压裂工艺试验在致密油水平井让58-6-8井成功实施15天,破解了深井高应力储层低黏液体加砂难、加砂少、易砂堵、砂比低的难题,打破了不敢降胍胶黏度、不敢大规模加砂的困局,为吉林油田在致密油藏压裂增产降本提效技术创新迈出了坚实一步。

  58-6-8井位于吉林油田让58区块,该区属于典型的非常规致密油藏,前期采用了前置滑溜水和冻胶复合体积压裂试验20余口水平井,投产后出现了地层压力下降快、自喷周期短、稳产能力差等问题,效益建产陷入僵局。为此,吉林油田技术人员通过致密油增产机理研究,结合数值模拟、理论计算与室内实验评价,提出了大排量、大液量全程滑溜水大规模体积改造技术,增大滑溜水用量,提高蓄能提压效果、增强渗吸置换驱油洗油效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn