大风山,位于柴达木盆地八百里瀚海。一场风从春刮到冬。2019年年初,青海油田在此部署了大风山西部200平方千米三维地震勘探项目。

  “我们将营地建在了距离南翼山油田出口10公里处的一块砂地上。”5月6日,青海物探249队队长余国祥说,“从营地到施工现场直线距离不足20公里,但是,好的越野车也要行驶3个多小时才能到达。”

  四五月间,是大风山“暴风骤雨”的季节。漫天飞舞的大雪说来就来,每天十几个小时5级以上的大风从地震测线刮过,眼睛睁不开,身体站不稳,地震资料无法采集,生产一度停工。比大风更可怕的是工区地表坚硬的盐碱壳,硬度堪比水泥路面,造成可控震源施工效率低;设备易损,检波器无法埋置,这两大困难在青海物探史上从未遇见。

  高原油田油气勘探时间不等人。台式打孔机体积太大移动难度大;专用打孔机钻头抵挡不过大风山地表的硬度;人背液体打孔机安全风险大……半个月时间,249地震队采用多种方式进行了近万次钻井试验,最终均以失败收场。

  “办法总比困难多!” 249地震队指导员卢鹏飞说,“为了尽快解决这两个难题,我们发动全员智慧,集中力量进行地震钻井发明创新攻关试验。”功夫不负有心人。一周时间,249队将精力聚焦到普通电钻上,不分昼夜画简图,制作与施工现场匹配的钻头。

  创新改进后的电钻钻头耐磨力提高数倍,螺旋刀纹加厚,切割力更强。钻井班班长李阳说,改进后的打眼电钻使用寿命长,安全系数高,打眼效率高,埋置的检波器抗风降噪效果很好。

  在柴达木盆地特殊的地域环境里青海物探挑战不可能,用自己研发的打眼机,人工钻凿10万个深度、内径一样的孔眼埋置地震勘探检波器,将野外资料采集噪音降到了10微伏以下,在大风环境里采集到了优质的地震资料。仅用27天完成了10万多炮的采集工作量,平均日效3500炮,提前完成采集工作量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn