大港油田成功“救活”全水关停井

水平井治理新工艺立功 全水井日增油1.65吨

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员李梦同)记者5月5日从大港油田石油工程研究院获悉,全水关停井孔104H1日前成功“复活”,“激活”利器是科研人员创新研发的水平井分段找、堵水一体化工艺。

  大港油田已勘探开发50多年,主力油藏整体进入高含水阶段。受井型和完井方式的特殊性限制,和常规直井相比,水平井更容易产水。目前直井常用的电缆测试和机械管柱分段测试找水法,均不同程度存在“四不一没有”的技术缺陷,导致对高含水水平井治理难以奏效,产油量大幅降低,含水持续上升,严重影响产能发挥。为此,科研人员结合国内水平井找、堵水作业需求,潜心攻关,创新研发了水平井分段找、堵水一体化工艺。

  孔104H1井在一年前因全水而关停,作业过程中漏失情况严重,其他找水测试工艺根本无法实施。科研人员应用水平井分段找、堵水一体化工艺,准确找出了出水井段。随后采用触变膨胀型高强度堵剂进行封堵,配合水平井专用挤封封隔器进行施工,快速实现了在水平井段分段定位封堵,有效解决了高含水水平井高强度封堵难题,最终实现了“找水结果准确,封堵效果显著”的技术目标。该井从全水状态“病愈”后,目前日增油1.65吨。

  孔104H1井的“复活”,进一步验证了水平井油管传输标记物示踪找水技术的准确性,以及水平井专用堵剂、水平段准确放置方法及钻塞等施工工艺的安全性和有效性,为高含水水平井治理提供了安全可靠、经济实用的技术手段。水平井分段找、堵水一体化工艺已经成为高含水油田水平井治理的技术“利器”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn