构建长效交流机制 提升人才使用效能

中国石油集团成立技能专家协作委员会

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员胥勇)5月7日,129名来自集团公司油气开发专业的技能专家,齐聚大庆油田刘丽技能专家工作室,参加首届集团公司勘探与生产技能专家协作委员会年会暨筹建大会,标志着集团公司技能专家协作委员会正式成立。

  为充分发挥高层级技能人才领军作用,按照集团公司三项制度改革和人才通道建设相关工作部署,集团公司于近期出台《技能专家协作委员会管理办法》。通过整合利用现有技能专家工作室平台、专家技术交流平台及一线创新成果平台等资源,建立总部统筹指导、企业支持协调、专家自管自治的高层级技能人才作用发挥的新机制。

  会议期间,专家们共同审定章程,明确机构,选举了分会主任,研究制定分会运行方案,并针对前期征集的120多项集团公司级生产难题在现场进行分析和研讨。通过组建联合攻关组,跨企业、跨专业开展攻关等活动,解决了多项制约油气开发难题,成果丰硕。

  集团公司人事部相关负责人表示,专家协会成立后,将在人事部统一协调下,可自行统筹安排专家开展技改革新、技能攻关、技术交流等工作,并参与集团公司层面决策咨询、人才培养及评先创优等。在打破企业和专业的界限,畅通企业间技术技能交流渠道,搭建集团公司服务企业一线生产的智库和平台的同时,又充分发挥集团层面整体优势,实现强强联合、协同工作,助力企业高质量发展。

  “技能专家协会把分散在各个企业的技能专家凝聚起来,可以实现优势互补、常态化开展交流和互动,更好地为一线生产服务。”新疆油田采油专家李海军说。

  据悉,今后涉及集团公司层面的技能专家工作室交流及一线生产技术服务支持等相关活动将转由协会组织运行。5月中旬,集团公司将分别在兰州石化孙青先、川庆钻探张勇等技能专家工作室陆续组织炼油与化工、工程技术、工程建设和装备制造等分会筹建大会,积极建立完善技能专家联合技能攻关、协同创新、技术技能交流和技艺传承的长效机制。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn